您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
机械设计制造及其自动化专业将于9月接受IEET认证专家实地访评

• 发布单位:机械工程学院、教务处、教师发展中心
  • 发布时间:2017-03-06

我校机械设计制造及其自动化专业是广东省首批提出认证申请并顺利通过IEET资格审核13个本科专业之一,将于今年9月下旬接受IEET认证专家实地访评。为做好工程认证工作,3月3日,广东高校2017年IEET工程及科技教育认证第二次研习会在珠海市召开。我校教务处处长李勇带领教务处、机械工程学院相关老师一行8人参加了本次研习会。研习会由IEET副秘书长暨认证委员会副执行长、台湾大学土木工程学系吕良正教授以及IEET办公室主任暨认证委员会副执行长刘曼君博士主讲,主要向与会人员讲解了认证规范选择、过去参与认证的专业建议改进事项、Capstone课程、自评报告书撰写说明等内容,并对各高校提交教育目标、毕业生核心能力等资料进行点评。

工程教育认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业实施的专门性认证,由专门的职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。广东省教育厅2016年开始大力推进工程教育专业认证工作。

为迎接今年9月下旬IEET认证专家的实地访评。目前,机械工程学院正组织相关老师、学生以及企业等积极推进工程认证工作。相关负责人介绍,通过工程认证,切实做到以学生为中心,以成果为导向,并通过持续改进,不断提升专业教学质量与水平。

据悉,中华工程教育学会(IEET)成立于2003年,是一个非营利、非政府组织,致力于台湾工程与技术教育课程认证之机构,是国际承认之教育认证体制机构。主要业务为规划及执行符合国际标准的工程教育(EAC)、信息教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)认证及设计教育(DAC)认证。目前台湾地区已有84所大学校院的546个系所参与IEET认证,大陆地区2016年福建省首批8校14本科专业也通过IEET工程教育认证。

为推进工程教育认证工作、提升教学管理及质量水平,教师发展中心和教务处联合策划的第二期工程教育专业认证系列培训。2月28日至3月2日,教务处副处长杨秋平带领机械工程学院、计算机学院等工科学院教学负责人一行7人赴福州大学、福建工程学院学习工程教育认证工作经验,开启第一场调研。相关负责人介绍,第二期工程教育专业认证系列培训将持续开展多样化的学习和调研活动。