您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【状元笔】凝心聚力加快高建 莫负韶华共同奋斗

• 发布时间:2017-02-18

一切伟大事业都在接力奋斗中前进。今年,迎来25岁的东莞理工学院从2012年第二次党代会确立 “建设特色鲜明的高水平应用型地方大学”的发展目标,到2015年9月启动高水平理工科大学建设而确立“建设国内高水平理工科大学”的目标,再到今年初艾瑞深中国校友会网发布的《2017中国大学评价研究报告》——学校在中国大学综合实力排行榜中从2012年的497位提升到2017年的第276位,在中国理工类大学排行榜从2012年的第154位提升到2017年的第101位,提前实现第一阶段进位目标。一路走来,初心不变,成绩有目共睹,发展态势喜人。而成绩的取得离不开全校师生员工的凝心聚力,共同奋斗。

如今,站在新起点上,综合实力的提升面临着更大的挑战,正值青春韶华的东莞理工学院如何突破重围,实现新提升?成洪波书记在第四期高建培训班上指出了思路:抢抓机遇,集聚优势资源;打牢基石,积累成长实力;重点突破,争取发展空间;整体提升,构建话语体系。

机遇青睐于有准备之人,但当机遇来临之时,我们不主动去争取,也会付之东流。目前,学校的发展赶上了国家“双一流”大学建设战略、广东省关于高水平理工科大学建设战略及系列配套政策出台,东莞市关于加快全市动能转换和经济转型发展的大好时机,我们必须用活、用足、用好这些政策,借准东风主动融入区域发展的需求中,集聚优势资源,为学校建设高水平理工科大学插上腾飞的翅膀。

“大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。”一所大学若徒有外表,生命力绝不会持久;只有内外兼修,才能走得更远。我们必须抓住抓实内涵质量建设这个根本,切实打牢基石,积累成长的实力。我们要围绕“守正出新、登高致远”的发展理念,坚持“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值观,通过人才培养体系改革、科研体制机制改革、人事管理制度改革、内部治理体系改革,切实推进“三大工程”,着力增强创新应用技术供给、创新创业人才供给、创新发展服务供给的能力,勇于承担起“支撑引领制造业创新发展”的使命,最终实现东莞理工学院在东莞、广东省乃至全国的创新发展中占有一席之位。

我们还要找准创新的突破口,通过深化改革、优化校内外资源配置获得更大发展空间,用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间,形成空间与新动力之间的良性循环。

青春因奋斗而精彩,青春的莞工因师生员工的奋斗而更美丽。新起点上,我们需要全面加快国内高水平理工科大学建设这一共同目标,为东莞理工学院从外到内增添更亮丽的色彩。让我们同心创造奋斗的精彩,让我们一起分享奋斗的美丽!