您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
校企合作推进会:企业代表充分赞许学校的眼界与诚意

• 发布时间:2019-07-19

7月16日下午,以“共建新型高水平理工科大学、服务‘湾区都市品质东莞’建设”为主题的校企合作推进会在我校松山湖校区举行。

来自97家优质企业、产业行业协会负责人和校友企业家代表等120多人参会。座谈会上,民盈集团董事长兼总裁钱超,东莞实业投资控股集团有限公司董事长刘波,东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智,东莞市新材料协会执行会长、广东永畅兴精密制造股份有限公司董事长魏文山,广东长盈精密技术有限公司副总经理罗卫强等企业代表先后发言,充分赞许学校的眼界与诚意,对深化校企合作的前景充满期待。

企业代表对校企合作项目十分感兴趣

钱超表示,东莞理工学院在高水平理工科大学建设中取得了很大的成绩,成为东莞人才聚集地、技术创新聚集地,刚刚参观了一批创新平台,让人大开眼界,学校还拿出一批项目与企业对接寻求合作,校企双方的合作空间非常广阔,希望校企双方加强交流对接,合作共赢。

刘波表示,大学创新城与学校是邻居,双方有深厚的沟通基础,希望双方深化校城共建合作,在科研设备、科技文献、生活配套等方面实现共享,高效使用;希望通过机制创新,校城对接策划成立投资基金,把高校教师开发和掌握的核心关键技术与企业生产一线对接起来,引导高校的技术创新往产业化方向。

张敬智表示,自己作为东莞理工学院自主招生的第一届学生,个人的发展离不开学校与校友的支持,为学校取得的发展成就感到骄傲。作为校友企业,公司将加强与学校的合作,尤其是科技创新大楼建设、学术交流中心的升级改造等两个项目的合作,公司也非常愿意在科技成果转化方面与学校协同发展。

魏文山表示,广东永畅兴精密制造股份有限公司与东莞理工学院的合作已经有一定的积累,公司与李辰团队合作在技术研发方面取得了很好的效果。双方合作的成果之一,某功能性染料就有很大的市场应用前景,可以运用在无人驾驭汽车的红外感应,也可以降低汽车在阳光照射下的温度,目前正在准备材料联合申请多项国内外发明专利。

罗卫强表示,广东长盈与东莞理工学院从2015年就开始产学研合作,时至今日已经取得丰硕成果,共同合作的科技成果“移动终端异形金属结构件高效精密加工技术及应用”达到国际先进水平。2017年学校携手西门子公司对长盈精密进行智能制造诊断,确定了未来智能制造推动的技术路线,帮助广东长盈成为“广东省工业互联网标杆示范企业”奠定了基础。学校有先进测试设备和实验室资源,又有高层次智力支持,未来发展不可限量,进一步深化校企合作的前景令人期待。