您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【教育教学大讨论】“知行合一 立德树人”教育教学大讨论全面启动

• 发布时间:2017-03-15

3月15日,学校召开关于在全校开展“知行合一 立德树人”教育教学大讨论动员会。党委书记成洪波作了动员讲话,党委副书记、校长李琳主持会议。学校领导李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳,中层干部、科级干部以及辅导员参会。

大讨论3

■为什么要开展教育教学大讨论活动?

成洪波指出,在全校开展“知行合一 立德树人”教育教学大讨论,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化学校人才培养中心地位,全面提高教育教学质量的重要举措。

他强调,开展教育教学大讨论是强化人才培养中心地位,提高教育教学质量的迫切需要;是落实立德树人根本任务,加强和改进思想政治工作的明确要求;是凝聚师生员工共识,加快学校改革发展的重要举措。要通过教育教学大讨论,形成思想共识,把讨论成果转化为深化教育教学改革的具体行动。

■教育教学大讨论重点要解决什么问题?

成洪波指出,教育教学大讨论重点要解决思想认识问题、能力建设问题、工作落实问题。

解决思想认识问题,必须学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委部署要求;理解高素质应用型创新人才培养目标的内涵要求;认清师生在实现人才培养目标过程中的职责,强化教育教学主体意识;建立科学的人才发展观,增强团队意识;凝练升华办学价值理念。

解决能力建设问题,必须通过大讨论提高学校人才培养能力;提高教师专业课程教学教研能力;提高教学科研团队协作能力;提高学生自主学习能力。

解决工作落实问题,教育教学大讨论的成果最终必须落实到教育教学的具体实践中。通过大讨论要细化分解人才培养目标及标准;加强课程建设与改革力度;加强教学科研团队建设;加强教风学风建设;加强效能建设;加强大学文化与品牌形象建设。在解决学校共性问题的基础上,各二级组织机构要根据自身实际,梳理出本单位重点解决的问题,提出解决思路。

目标任务

■教育教学大讨论主要讨论哪些内容?

根据《关于开展“知行合一 立德树人”教育教学大讨论的通知》要求,各二级组织机构要紧密围绕落实人才培养目标要求、加强教学科研团队建设、凝练升华办学价值理念三项主要内容开展讨论。

其中,机关、教辅、科研、后勤及群团组织在讨论中,要围绕如何发挥职能、提升效能,保证和服务三项主要讨论内容的落实来进行。

讨论内容

■教育教学大讨论有哪些主要安排?

教育教学大讨论采取集中学习、专题研讨、制定方案、撰写报告等形式,时间为期两个月左右。

在集中学习中,各二级学院要召开班子会议,其他二级组织机构召开专题会议;二级组织机构召开全体教职工和学生骨干会议, 做专题宣讲;系主任、班主任以学生班级为单位开展学习活动。

在专题研讨中,二级学院要开设网络专题讨论区、微信群,开展教师工作坊、学术沙龙等,邀请专家现场辅导。机关、教辅、科研、后勤和群团组织要结合各自职能,深入开展讨论;多部门联合开展研讨。

在广泛讨论的基础上,各二级学院要制定各专业《人才培养方案(修订报告)》《课程建设与改革方案》、本单位《教学科研团队建设方案》《教风学风建设方案》。机关、教辅、科研、后勤和群团组织要形成《效能提升工作计划》。

成洪波强调,教育教学大讨论最终目的是成果的转化和落实。他要求,各二级组织机构要撰写教育教学大讨论总结材料。学校和各二级组织机构要召开总结交流会,及时推广运用教育教学大讨论成果,落实合理化改革建议,制定完善相关政策。

成洪波指出,在汇集成果阶段,学校开展有奖征文活动,鼓励教师、学生提交新闻报道、调研报告、工作建议、学术论文,获奖作品将在校报专刊上发表,论文在职称评审中按教改论文计算。

实施步骤

■如何确保教育教学大讨论取得实效?

为确保教育教学大讨论取得实效,成洪波提出四点要求:一要高度重视,认真组织。把大讨论与“两学一做”学习教育和基层党组织建设结合起来,共同参与、群策群力。二要突出重点,统筹推进。坚持问题导向与目标导向相结合,既关注结果产出,也要重视抓好实施过程。三要加强督导,务求实效。定期对各二级组织机构活动开展情况进行检查督办,同时纳入绩效工资发放和年终考核范畴。四要营造氛围,扩大影响。运用新媒体新平台,建立专题网站,全过程宣传发动、实时报道,及时收集整理大讨论活动的信息成果。