您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【状元笔】坚持人才培养中心地位不动摇

• 发布时间:2017-03-15

3月15日,学校启动“知行合一 立德树人”教育教学大讨论活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化人才培养中心地位,切实提高教育教学质量。通过这次活动,学校党委希望在全校上下强化教育教学主体意识,形成良好教风学风;加强学校思想政治工作,提高人才培养质量;凝练大学办学价值理念,提升校园文化水平的良好局面,为全面加快高水平理工科大学建设奠定坚实的思想基础。

目前,学校面临的内外部的竞争压力前所未有,工程教育认证、地方大学转型发展、国家“双一流”建设、经济改革新常态以及学校课堂教学问题、“互联网+”与人才培养融合问题等,都给学校发展带来巨大的外部压力和发展上的挑战。与此同时,转型发展已经成为我国多数高校的自觉选择,学校该怎么走?专业认证箭在弦上,审核评估进入倒计时,我们怎么办?对此,学校的核心任务是培养高素质应用型创新人才,产出高水平的应用型成果和提供高适应性的社会服务。

第一,要唱响一个主旋律——教学决定生存,质量决定兴衰。真正树立人才培养为本,本科教育为基的办学理念,真正树立转型升级,需求导向的发展理念,真正树立以学生全面发展为目标的育人理念,真正树立持续改进的教育理念。要从生存与兴衰这一战略角度出发,直面我国经济社会正经历的前所未有的大转型、大变革、大调整,学校要能顺势而为,加快升级,在新一轮竞争中占据优势。要坚持回归本位本真,聚焦人才培养和本科教育这个主线;坚持需求导向,与经济社会联动发展;以质取胜,在实现学生价值和社会价值上下功夫。

第二,要实现三个聚焦——聚焦本科教育,聚焦转型升级,聚焦高水平理工科大学建设。国家“十三五”规划中对高等教育提出了新的具体要求:即“一个核心、两大任务、五项举措”。学校要回归本真,坚持立德树人,全面提升教育质量;要聚焦本位,提高教学水平,提升创新能力;要以高水平理工科大学建设引领发展,创特色、争一流;要优化学科专业结构,创新人才培养机制,落实产教融合、校企协同育人的新要求,融入经济主战场,服务、支撑和引领发展;要坚持以学生为本,树立学生全面发展理念,适应国家考试招生制度改革的新要求,主动改革教育教学;要以人才发展为本,创新体制机制,改革教师评价等机制,完善内部治理结构,激发内生动力,建设现代大学制度;要推进信息技术与教育教学深度融合,加快教育现代化步伐。

第三,要达到四个树立——树立人才培养为根本,以本科教育为基的办学理念;树立转型升级,需求导向的发展观念;树立学生全面发展的育人理念;树立科学质量观的教育理念。要学习教育部陈宝生部长关于“教学决定生存,质量决定兴衰”的论述,认真思考回归常识、回归本份,回归初心、回归梦想理念;要强化人才培养是大学最为核心的职能,教学、科研、社会服务都要有利于人才培养的思想。人才培养与本科教育是大学回归本位的重要标志,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,要强化人才培养中心地位,大力发展一流本科教育。(胡平/文)