您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
周炳琨院士受聘为我校“双聘院士”

• 发布时间:2016-01-16

1月16日,我校敦聘中国科学院院士周炳琨院士为“双聘院士”。校长李琳教授向周炳琨院士颁发了聘书,并为其佩戴东莞理工学院校徽。

校领导成洪波、武哲、吕琦元、安少华、邹晓平、戴炳源、李忠红、杨敏林和相关职能部门、院系负责人等参加聘任仪式。

聘任仪式上,周炳琨院士表示,很高兴加入东莞理工学院高水平理工科大学建设的工作中,目前学校选择的智能制造发展方向很有前景,与东莞发展需求结合得很好,自己将尽己之力,为学校实现目标作出贡献,同时,将在各种场合推介学校,为学校引智工作穿针引线,努力让更多优秀人才加盟东莞理工学院。

成洪波希望相关院系、学科负责人在发展中主动与周炳琨院士做好对接工作,强调学校相关部门要切实为引进的高层次人才做好服务工作,让高层次人才更好地在学校工作、生活,并与现有教职工共同努力,扎实推进高水平理工科大学建设工作。

人物简介:

周炳琨院士,著名激光与光电子科学与技术专家,中国科学院院士、原国家自然科学基金会副主任,教育部科技委员会副主任。曾任中国光学学会理事长,曾兼任国家863计划“光电子器件与集成技术”专家组组长,中科院半导体研究所副所长,国家光电子工艺中心主任。2004年至今任973计划专家顾问组成员。周炳琨院士长期从事激光与光电子学的研究与教学工作。1980年主编《激光原理》,获第一届国家优秀教材奖和电子部优秀教材特等奖。1984年,在国际上率先研制出高效率、长寿命、窄线宽、频率稳定的“半导体激光泵浦固体激光器”,开辟了固体激光器的新领域。回国后领导研究了“外腔半导体激光器”“半导体激光泵浦固体自倍频绿光激光器”“单晶光纤生长器”“光纤环行腔及其应用”“光纤放大器与激光器”“光纤高温传感器”“光孤子传输”“波分复用光纤通信技术”等研究工作,获国家级和部委奖6项,专利10余项。

周院士_副本