您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
我校参建中科院工程热物理所东莞分所

• 发布时间:2015-12-11

12月11日,2015中国(东莞)国际科技合作周在东莞国际会展中心拉开帷幕。全国政协副主席、国家科技部部长万钢,中国工程院院长周济,广东省副省长陈云贤,东莞市委书记徐建华,东莞市人民政府市长袁宝成、广东省科技厅厅长黄宁生,我校党委书记成洪波,校长李琳,副校长武哲、李忠红,我校双聘院士徐建中、卢秉恒等领导出席了开幕式。

开幕式上,东莞市人民政府、中科院工程热物理研究所与我校共同签订了“共建中国科学院工程热物理研究所东莞分所”框架合作协议。根据协议,东莞市人民政府、中国科学院工程热物理研究所和我校,本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的原则,充分发挥东莞市人民政府和我校的区位与资源优势,有效依托中科院工程热物理研究所科研优势和技术实力,面向东莞市节能环保战略性新兴产业以及工业、建筑等重要耗能行业节能减排的重大需求,致力于开展分布式供能技术、可再生能源研发,成为中科院工程热物理研究所在华南地区的应用技术研究及产业化推广基地。“中国科学院工程热物理研究所东莞分所”的建设,将成为东莞市发展新能源战略性新兴产业的技术创新源头,在争取国家重大科技项目、技术成果转化与产业化、人才培养等方面助力我校高水平理工科大学建设,推动东莞市乃至广东省节能减排目标的实现以及经济成功转型升级。

徐建华在开幕式致辞中表示,当前东莞正处于“十二五”即将收官、“十三五”谋篇布局的关键时期。东莞将更加积极地完善区域创新体系,建立健全全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作体系,加快实现从要素驱动发展向创新驱动发展转变。本届科技合作周必将为东莞、为广东实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级起到重要促进作用,也必将会促进国际科技交流合作,为广东乃至全国的科技创新做出应有的贡献。

万钢总结了中国改革开放以来科技创新取得的重要成就、在推进国际科技合作方面的成效以及推进“一带一路”倡议中科技合作的重点,指出要深入开展科技创新合作,坚持开放合作,坚持平等互利,坚持需求导向,坚持市场运作,积极推进“一带一路”倡议。

签约活动