您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
陈和生院士受聘为我校“双聘院士”

• 发布时间:2015-12-13

12月13日下午,我校敦聘中国科学院院士陈和生研究员为 “双聘院士”。校长李琳教授向陈和生院士颁发了聘书,并为其佩戴东莞理工学院校徽。

校领导成洪波、李忠红、杨敏林和相关职能部门、院系负责人等参加聘任仪式。

此前,陈和生院士团队通过国家大科学装置“中国散裂中子源项目”与我校建立了良好的合作关系。此次正式加盟我校,陈和生表示,希望借助东莞理工学院建设高水平理工科大学的机遇,进一步整合团队和东莞理工学院相关学科的力量,瞄准国家重大战略需求,建设有特色、有影响力的新型学科,共同为学校实现发展目标,为东莞市、广东省科技、教育的发展和产业的转型升级贡献力量。

成洪波表示,陈和生院士团队加盟东莞理工学院是天时、地利、人和的结果,希望通过陈和生院士的指导,学校在学科建设、人才培养上找到更多的突围方向和对接力量,更好为东莞市、广东省的科技创新服务。

人物简介:

陈和生,中国科学院院士,东莞理工学院“双聘院士”。 主要从事高能实验物理研究。

在参加Mark-J实验中系统地发展了簇射计数器的刻度方法,提高了位置和能量分辨率,从而提高了能流测量精度,为三喷注事例的发现做出了贡献。

参加了欧洲核子研究中心L3实验物理方案制定和探测器设计,负责过强子量化器程序包的重建工作,开展了有关物理结果分析、L3上检验标准模型、测定电弱参数和中微子代数等工作。作为阿尔法磁谱仪大型永磁体系统研制的技术负责人,领导和协调合作组工作,在系统总体方案、运用高能物理蒙特卡洛方法设计、优化探测器和空间环境模拟试验方面做出了重要贡献。

主持了北京正负电子对撞机重大改造工程BEPCⅡ方案设计、可行性论证和一些预研工作。

陈和生院士