您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
党委中心组(扩大)一行到散裂中子源项目基地考察学习

• 发布时间:2015-12-15

12月14日,在党委书记成洪波率领下,党委中心组(扩大)一行到散裂中子源项目基地考察学习。校领导武哲、吕琦元、安少华、邹晓平、戴炳源、李忠红,党委委员李培经、邢大立,党委办公室、宣传部、纪委办公室、科研处、机械工程学院、电子工程学院、化学与环境工程学院、能源与化工系、工程技术研究院等单位负责人参加此次考察学习活动。

在散裂中子源基地,中国科学院院士、我校“双聘院士”、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生研究员介绍了中国最大科学装置——中国散裂中子源项目的工程概况、环境安全以及应用前景。陈和生指出,散裂中子源项目为诸多学科的研究和应用提供了先进的中子散射平台,代表未来发展的方向。中国散裂中子源为中子散射在我国的诸多领域的研究与应用,提供了重大的发展机遇。他表示,东莞理工学院有着“近水楼台先得月”的优势,中国散裂中子源基地也期望与东莞理工学院密切合作,希望通过合作努力推广中子散射技术的应用,同时培养人才,建设“东莞谱仪”,发展相关领域的仪器设备和实验方法,为学校实现高水平理工科大学建设的目标作出贡献。

随后,我校一行参观了正在建设中的散裂中子源工程,直观了解其运行原理和前景。

成洪波要求参加考察学习的人员,深入认识参与散裂中子源项目对学校发展的意义,对此行的收获要做作深入的思考和探讨,注重学用结合,抓住时机,认真谋划和推进与中国散裂中子源项目基地以及国际相关领域专家的合作,以此推动学校高水平理工科大学的建设。

【延伸阅读】

中国散裂中子源(CSNS)是我国迄今为止最大的科学装置,该项目建成后将成为发展中国家拥有的第一座散裂中子源,也将跻身世界第四大脉冲散裂中子源,从而大幅提升中国材料、生命、纳米等学科前沿基础研究和高技术的水平,缩短中国与世界前沿的差距。

除了基础科学研究和应用基础科学研究外,该项目在工程和工业方面的应用需求也非常大。我国在凝聚态物理、化学、材料、生物科学、聚合物和软物质、地球科学、机械加工工业、核物理、质子成像和医学应用等领域内拥有较强的研究队伍和较好的研究基础,他们将是散裂中子源项目的潜在用户。

自2009年10月中国科学院高能物理研究所与我校签署了《中国科学院高能物理研究所与东莞理工学院战略合作协议》以来,该所与我校利用各自资源和优势,开展全面合作,。目前,散裂中子源工程项目与我校共建了中子探测与快电子实验室、中国散裂中子源机电技术研发联合实验室、中国散裂中子源先进材料联合实验室、下一代互联网联合实验室等四个联合实验室,推动了我校相关学科建设和人才培养,也促进散裂中子源工程建设。我校还参与了散裂中子源工程许多设备的研制,并为部分设备研制和调试提供了实验室和车间。

此外,我校科研人员参与了中微子实验国际合作项目,包括大亚湾中微子实验和江门中微子实验。学校科研人员与美国、俄罗斯等10余个国家和地区的研究人员一同合作参与了研究活动。其中,大亚湾反应堆中微子实验发现了新的中微子振荡模式,被美国《科学》杂志公布为2012年度十大科学突破。

陈和生院士介绍

我校一行听取陈和生院士介绍我国散裂中子源建设情况