您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【主题教育】李忠红带队走进“国之重器”调研

• 发布单位:学校办公室
  • 发布时间:2019-10-15

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和要求,为切实查找和解决实际问题,10月12日,副校长李忠红牵头的调研组赴东莞市中子科学中心开展调研,重点考察我校参与建设的国家重大科技基础设施——中国散裂中子源(CSNS)的建设运行情况。

座谈会上,中国科学院高等物理研究所副所长陈延伟介绍了中国散裂中子源(CSNS)项目目前建设和运行情况,以及与我校合作开展大亚湾中微子实验和中国散裂中子源建设取得的良好成效和成功经验。随后双方围绕“集聚湾区优势创新资源,全面推进开放合作办学”,就中国散裂中子源等大科学装置在融入粤港澳大湾区建设的规划和举措、与我校在合作项目中遇到的问题和解决方法、下一步双方可拓宽和开展合作的领域等问题进行了深入探讨。双方一致认为,要抢抓粤港澳大湾区的发展机遇,在原有良好的合作基础上深化合作,特别是在共建实验室、联合培养研究生、发表高质量论文、申报科技奖励等方面进一步加强合作。

双方还就加快推进中国散裂中子源多物理谱仪建设进行了深入的探讨。双方认为,下来将进一步加快推进多物理谱仪相关设备采购和设备安装调试、设备科研应用和成果发表等系列工作。

现场,调研组还参观了中国科学院首个建在国家重大科技基础设施的党员主题教育基地,通过“高能精神、薪火永续”“异地党建、旗帜飘扬”“初心不忘、青春有梦”三个专题,了解了老一辈科学家的科学精神和先进事迹,深刻感受到科研人员在大科学工程长期建设中形成的奋力拼搏、攻坚克难的精神。