您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
材料科学与工程学院教师研究成果在高水平学术期刊发表

• 发布单位:科技处、社科处
  • 发布时间:2019-10-14

日前,材料科学与工程学院王严杰教授(海外领军人才)带领其研究团队与上海大学张久俊院士课题组进行合作的一项研究成果,发表在中科院JCR数据库中化学类SCI一区top期刊上。

破解电催化析氧反应催化剂难题

新能源的开发利用对高效储能器件不断提出挑战。一体式可再生燃料电池(Unitized regenerative fuel cells,URFCs)整合了聚合物电解质膜燃料电池(Polymer electrolyte membrane fuel cell,PEMFC)和聚合物电解质水电解槽(Polymer electrolyte water electrolyzer,PEWE)的优点,以高效率、低成本、环境友好等特点,为低成本、大规模储能技术的发展提供了潜在方向。然而URFCs的关键材料——电催化析氧反应催化剂目前仍面临研发困境。

针对这一问题,我校材料科学与工程学院王严杰教授(海外领军人才)带领其研究团队与上海大学张久俊院士课题组进行合作研究,基于目前国内外催化剂的研究现状和热点,从负载与非负载的双功能催化剂结构设计与性能关系角度出发,系统地讨论和比较了催化剂的原材料选取、合成技术、表征手段以及其在URFCs的性能研究。该研究从物理化学理论水平上分析了催化剂催化活性与稳定性的根源,为后续新一代高性能双功能氧电极催化剂的设计与制备提供重要指导作用。

该研究成果“Recent advancements in the development of bifunctional electrocatalysts for oxygen electrodes in unitized regenerative fuel cells (URFCs), doi.org/10.1016/j.pmatsci.2018.06.001”发表在《Progress in Materials Science》上。该刊物作为一个综述性期刊,是Elsevier国际材料领域具有影响力的重要学术期刊之一,也是中科院JCR数据库中化学类SCI一区top期刊、我校T类二级刊物,2018年影响因子高达23.75。