您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
东莞市加强基础与应用基础研究工作会议在我校召开

• 发布单位:科技处、社科处
  • 发布时间:2019-11-08

11月6日下午,由市科学技术局主办,学校协办的东莞市加强基础与应用基础研究工作会议在我校学术会议中心报告厅召开。会议由市科技局副局长肖铮勇主持,广东省基础与应用基础研究基金委员会(以下筒称“省基金委”)主任曾路、学校校长马宏伟出席并致辞,来自市内高校、科研院所、新型研发机构、医疗卫生单位、龙头企业等单位负责人及相关人员近500人参加了本次会议。

会上,马宏伟对各单位负责人及相关人员的到来表示热烈欢迎。他指出,基础研究与应用基础研究,在科学研究工作中扮演着至关重要的角色,它是培育创新的源头,是提升原始创新能力的重要抓手。他希望各位专家学者常来传经送宝,为我校的建设发展提出宝贵的意见和建议,并为增进校际互信、加强交流合作发挥积极作用。

曾路充分肯定了我校基础与应用基础研究工作。他指出,东莞地处广深科技创新走廊核心腹地,建有散裂中子源和松山湖材料实验室等重大基础研究设施和平合,基础与应用基础研究工作条件较好,希望学校能高度重视,着力发挥重大科学装置和科研平台的人才、科学资源集聚作用,充分释放基础研究的活力和动力。

省基金委会计财合作部部长陈宇山介绍了广东省基础与应用基础研究基金项目的基本情况,并详细解读了广东省近年来在基础研究与应用基础研究方面的相关改革举措;市科学技术局基础研究与社会发展科技科科长朱丹重点解读了东莞市社会科技发展(重点一般)项目情况,以及广东省基础与应用基础研究基金粤莞联合基金项目(以下简称“粤莞联合基金”)的政策亮点。

材料学院副院长李润霞分享了自然科学基金申请书撰写的经验,在互动环节,参会人员就项目申报书撰写、项目申报过程注意事项等问题与专家学者进行热烈讨论。

学校目前正积极动员组织申报粤莞联合基金项目等基础与应用基础研究项目,鼓励青年教师积极参与到基础研究工作中去,助力提升我校原始创新能力。