您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【党代会时评】深入推进国际化战略, 建设新型高水平理工科大学示范校

——六论学习贯彻学校第三次党代会精神

• 发布时间:2019-11-02

当前经济全球化深入发展,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,世界各国间的高等教育交流规模不断扩大、领域不断拓宽、程度不断加深,形成了高等教育国际化的大趋势。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中明确将“推进国际交流合作”作为建设世界一流大学和一流学科的重要改革任务,对高校国际化建设提出了新的要求。

为顺应高等教育国际化发展的时代潮流,学校牢牢把握历史机遇,抢占发展先机,在第二次党代会报告中就将国际化列为办学三大特色之一,坚持走国际化发展道路,大力加强国际化人才培养、科研合作、师资建设和文化交流,不断拓展学校国际化办学格局。在刚刚结束的第三次党代会中,学校强化顶层设计,凝聚发展共识,明确提出实施国际化战略:坚持“以我为主”,把握“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略机遇,汇聚全球优秀人才,促进国际优质资源加速集聚,对标一流打造国际合作创新区,强化中外合作办学机构和海外创新中心建设,提升国际化人才培养水平,构建全方位国际化新格局,不断提高学校国际影响力和竞争力。

深入推进国际化战略,必须构建全球合作网络。围绕未来海外校区建设、国际科技合作、高层次人才集聚、师生国际交流等为重点进行国际交流合作布局,以海外创新中心为载体,以高层次人才集聚为切入点,以科技合作创新为突破口,以服务师生定制化国际交流合作为着力点,主动融入全球战略,集聚全球创新资源,构建全球合作网络。响应国家“一带一路”倡议,积极拓展中东欧、中南美、东南亚等“一带一路”沿线国家国际合作,扩大与海外院校合作的范围和深度。

深入推进国际化战略,必须构建完善国际化人才培养体系。鼓励更多学院与国(境)外优质教育机构共建学院、专业对接,联合培养人才,实现学分互认。完善学生海外访学资助体系,支持更多学生赴国(境)外交流学习,丰富学生国际化视野。推进国际化教学改革建设,创办国际学术周,聘请国际优秀师资来校开展国际课程;在有条件的学院和专业探索建设全英专业、全英课程、双语课程,提升学生外语能力。增强中法联合学院、粤台产业科技学院人才培养改革试验区建设成效,把国际联合研究生院打造成为国际化人才培养示范载体。

深入推进国际化战略,必须构建完善国际化学术创新体系。充分发挥学院和学科的主体作用,确立各学科的国际标杆和合作伙伴,编制具有国际化元素的学科建设发展规划。积极搭建国际联合实验室等科研平台,引入国外杰出科研团队和项目资源,联合开展学科建设和科学研究,培育高水平国际合作科研成果。举办国际学术周,支持师生在国际上出版、发表学术成果,参加高水平国际学术会议,支持各学院和学科主办、承办各类国际学术会议,不断扩大学校的学术影响和在相关学科领域的学术话语权。

深入推进国际化战略,必须构建完善国际化队伍建设体系。实施海外优秀人才引进计划,提升新引进人才中具备海外学历背景、具有博士学位外籍专任教师的比例。大力支持青年骨干教师赴海外名校访学、进修、交流与合作,制定教师参与国际化课程建设的激励政策。结合重点岗位大力引进具备国际化视野的优秀管理人才,组建具有国际视野和交流能力、并熟悉国际学术与人才交流规则的管理人才队伍。

深入推进国际化战略,必须构建完善国际化支撑保障体系。打造国际化的“硬环境”,建设一批具有国际水准的教学楼、公寓楼、餐厅等基础设施。营造国际化的“软环境”,推进适应国际化的数字化校园和智慧校园建设,加大外文资源建设力度,尊重访问学者、外籍教师、留学生的生活习俗,促进形成兼容并包、跨文化交流的校园氛围。

面对新征程新机遇新挑战,全校上下要进一步解放思想、凝心聚力、开拓创新,坚持“以我为主”的国际化战略,走一条具有莞工特色的国际化办学道路,为全面建成具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学努力奋斗!(燕雪/文