您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【党代会时评】坚定不移地走科研兴校之路

——五论学习贯彻学校第三次党代会精神

• 发布时间:2019-11-01

习近平总书记指出,高校是科技创新体系的重要组成部分,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。

第二次党代会以来,在校党委的领导下,我校各项工作都取得新的重大成就,尤其是2015年9月高建以来更是取得跨越式发展,科研实力明显增强,据《全国科技创新百强指数报告2019》,学校位列全国科技创新高校30强的第27位,初步形成“顶天立地”的科研工作格局。一是“顶天”,近3年我校科研工作者承担国家“十三五”重点研发计划课题、“973计划”项目课题、“863计划”项目课题、国家自然科学基金项目等各级各类课题1238项,学校科研总经费10亿多元。二是“立地”,学校积极开展产学研合作,通过专项服务行动,精准服务行业企业。为助力提升东莞专业镇、高新技术企业的科技创新能力,服务东莞创新驱动发展战略,提升学校科技服务社会水平和能力,学校2016年起先后派出3批51支科技产业创新服务小分队,“自带干粮”精准服务东莞市22个专业镇(园区)、1300多家企业,累计承担企业委托技术开发等各类横向项目485项。其中与横沥镇共建3D打印公共服务中心和模具检测技术中心,形成全国知名的校地协同创新“横沥经验”。

展望未来,党代会报告提出了通过“三大工程”、“四个一流体系”、“五项发展战略”的实施和构建,实现到2025年基本建成、到2035年全面建成新型高水平理工科大学的宏伟目标。其中,将“科研兴校”列入了五项发展战略当中,对科研工作提出了加强科学研究、全面提升科技创新能力的具体要求。

科研是提高学校核心竞争力和办学水平的重要基础,学校要争创一流本科教育,离不开高质量的科研创新这个龙头。

实施科研兴校战略,要发挥好“近水楼台先得月”的优势,以中国散裂中子源、同步辐射光源(南方光源)、松山湖材料实验室等大科学装置、科研机构在学校周边建设运行为契机,充分利用各种创新资源,发展急需开展关键技术攻关的研究领域,力争取得重大科研突破。

实施科研兴校战略,要以“大平台、大项目”为载体,以产业需求为导向,鼓励和促进各类优秀人才向学科交叉平台的建设方向集聚,促进跨学科、跨单位的交流与合作,建立跨学院、跨学科合作关系,培养一批高质量科研梯队。

实施科研兴校战略,要加强基础研究和应用基础研究,加大重大科研项目的申报力度,提高承担国家级科技计划项目课题的数量和质量,努力在关键核心技术、“卡脖子”技术实现突破,服务国家和区域科技创新需求。要积极承接智库项目,主动开展前瞻性、对策性和理论研究,发挥发挥智囊团、思想库作用,产出更多的优秀社会研究成果并转化为区域和城市的公共政策。

志之所趋,无远弗届。新一轮的科研攻坚战号角已吹响,我们要紧抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区叠加”历史机遇,以“看得准、行得稳、跑得快”之势,全面提升科技创新能力,为学校建设新型高水平理工科大学助力,为东莞科技创新资源的聚集、为国家第四个科学中心的建设出力。(刘斌/文