您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
省教育厅“冲补强”提升计划专项指导组为新型高水平理工科大学建设“会诊把脉”

• 发布单位:发展规划处、新闻中心
  • 发布时间:2019-12-31

12月24日至25日,广东省教育厅副厅长邢锋教授率“冲补强”建设委员会专家进校指导,为我校提供咨询服务。专家组由原中国农业大学党委书记、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元教授领衔,由天津大学徐超教授、孙洁教授,南京航空航天大学傅玉灿教授,南京大学鲁振达教授组成。

专家组听取了学校整体情况和重点建设学科情况汇报,现场重点考察了建设学科平台并召开座谈会,深入了解3个学科建设并提出意见。

听取汇报:聚焦四个大主题现场提问

24日下午,专家组在学术会议中心召开专项汇报会。校党委书记成洪波,校长马宏伟,副校长李忠红、李文芳,以及相关职能部门负责人、二级学院负责人参加了会议。

马宏伟代表学校作了主题为“高举新时代改革开放旗帜,加快建成新型高水平理工科大学”的报告,从学校定位、建设目标及思路、学校整体建设情况、重点建设学科情况、学校发展面临的主要问题、下一步工作计划及预期成效等方面进行了汇报。

随后,机械工程、材料科学与工程、网络空间安全等“冲补强”提升计划重点建设学科负责人分别就本学科建设情况及工作计划作了汇报。

专家组围绕人才培养、学科建设、高层次人才引育和社会服务等展开提问,校领导和相关处室负责人分别作出回答。

实地考察:参观7个办学场所 与30多人进行深谈

专项汇报会后,在成洪波等领导的陪同下,专家组参观了东莞理工学院3D打印与智能制造研究中心、中国散裂中子源多物理谱仪研制及东莞理工学院中子散射技术工程研究中心、新能源材料研究中心(含材料分析测试中心)、网络空间安全学院和学生中心,深入了解学校和重点建设学科围绕国家和区域需求开展人才培养、科学研究和社会服务情况。

专家组成员还分组与学校主要领导,以及3个重点建设学科的学科带头人、学术骨干等开展了座谈,深入了解新型高水平理工科大学的内涵特征,建设路径,外部发展环境,机械工程、材料科学与工程、网络空间安全三个学科建设情况等。

意见反馈:从“5个进一步”着手 全面提升办学水平

25日上午,专家组在学术会议中心主持召开了意见反馈会。

专家组对学校和重点建设学科的建设发展予以充分肯定,并结合听取汇报和考察座谈情况提出了下一步建设建议。瞿振元表示,与一年多前来校相比,学校在较短时间内变化较大,进步非常明显。他认为学校对于新型高水平理工科大学的发展目标定位清晰,面向产业服务东莞方向坚定、明确,党的领导和建设进一步加强,人才培养特色鲜明、代表性强,引进人才成效显著,科学研究成效初步显现,谋篇布局到位,努力方向明确。他建议学校进一步贯彻中国教育现代化2035所强调的发展理念,落实八个“更加注重”强化人才培养,推进通识教育;进一步加强对新型高水平理工科大学中“新型”的探索和实践,争取更新、更重要的突破;进一步处理好学校、学科发展和专业发展的关系;进一步加强人才队伍建设,推动新老团队的相融相兼;进一步强化改革内生动力,有力推动综合改革。

邢锋对学校两年来“冲补强”建设取得的显著成效表示高度认同,建议学校进一步处理好短期快速发展和长期发展之间的关系,做好学校整体建设规划;进一步深化体制机制改革,推动改革深入开展;认真研究专家组提出的意见和建议,为学校下一步发展做出更好地规划。他强调,省教育厅将一如既往地支持东莞理工学院,相信学校一定会发展得更好。

在意见反馈会上,我校党委书记成洪波代表学校党委行政作了表态发言。

成洪波首先对专家组高度负责的工作,以及教育厅对学校的关心厚爱表示衷心感谢。

他表示,学校党委、行政接下来将对专家组的意见和邢锋副厅长提出的三点要求认真研究、消化。学校将结合第三次党代会确定的任务目标、发展战略和重点举措,以及主题教育整改落实工作,通过清单式、项目式等逐一分解、层层落实,争取取得更大的成效。

成洪波强调,学校将在省委、省政府的领导下,在省教育厅和东莞市委、市政府的具体组织下,进一步坚定建设新型高水平理工科大学、培养高素质创新性人才的目标,进一步深化改革、迅速成长,为创新驱动发展和高等教育改革作出更大的贡献。