您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
我校首次牵头申报的2019年度国家重点研发计划项目获批立项

• 发布单位:科技处 环建学院
  • 发布时间:2020-03-31

近日,由我校马宏伟教授为项目负责人申报的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”获科技部立项公示,获批中央财政专项资金2217万元。这是我校乃至东莞市首个以牵头单位身份拿下的国家重大专项。

项目共设5个课题,东莞理工学院联合大连理工大学、北京工业大学、兰州大学、哈尔滨工业大学(深圳)、暨南大学、长沙理工大学、中国地震局地球物理研究所、深圳防灾减灾技术研究院和中国铁塔股份有限公司等单位一起开展研究工作。其中,我校生态环境与建筑工程学院作为研究主体负责课题二至五的相关研究任务,电子工程与智能化学院参与课题一的相关研究工作。

重大自然灾害监测预警与防范一直是国家关注的重点,习近平总书记明确要求“实施自然灾害监测预警信息化工程和自然灾害防治技术装备现代化工程,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,做到监测预警、抢险救援及恢复重建的精准化”。本项目面向城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发的重大需求,综合应用地震工程、电子工程、通信工程、人工智能、大数据技术、结构动力学、应急管理、灾害学、计算机仿真、计算机图形学等前沿技术,研发一整套能够对城市大规模建筑群进行地震灾害风险智能感知和灾情快速评估的技术装备和系统,并开展典型应用示范。项目旨在突破和创新城市建筑群监测监控、预测预警、智能防范的理论方法和技术,为提升国家防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全和国家社会经济安全可持续发展提供科技支撑。

本次项目获批,是对我校基础研究实力的认可,也是我校科学研究工作的历史性突破,对于下一步的科研工作服务、重大科技成果培育、硕士点申报等工作具有深远影响。