您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】发挥学科建设龙头牵引作用 夺取高建新成效

学校举办学科建设工作推进会暨第十一期高建培训班

• 发布时间:2020-07-18

7月16日,学校在松山湖校区会议中心报告厅举办学科建设工作推进会暨新型高水平理工科大学建设工作第十一期培训班。

本次培训班的主题是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实学校第三次党代会决策部署,进一步明确学科建设的思路目标与任务要求,强化学科建设龙头牵引作用,推动学科专业课程一体化建设,统筹做好疫情防控和改革发展各项工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局,夺取新型高水平理工科大学示范校建设新成效。

培训班上,全体人员观看了学校抗疫专题片,学校党委书记成洪波作开班动员和主题讲话,校长马宏伟作学科建设主题报告并部署暑期重点工作和下半年重点任务。上海大学教授叶志明和广东工业大学党委书记陈新分别作辅导报告。

学校还举办了学科带头人聘任仪式,聘请了13名新一批校级重点建设学科带头人,并与17个二级学院签订目标责任书。

学校领导吕琦元、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,中层干部,党支部书记,系(部、中心)正副主任、副高职称以上人员、博士,科级干部、组织员、辅导员参加此次培训班。

成洪波:坚定信心育新机 担当实干开新局

开班动员会上,成洪波结合习近平总书记关于“育新机开新局”重要讲话精神,全面分析了国内国外发展形势,总结了省市共建新型高水平理工科大学示范校一年来所取得的阶段性成效,并立足学校实际,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。

成洪波指出,一年来,在省教育厅、省科技厅和市委市政府的有力支持下,学校主动作为,积极推动综合改革,深化教育教学内涵建设,优化完善学科建设,落实人才强校战略,提升科技创新服务能力,加快推进重点项目建设,抓紧抓实抓细疫情防控工作,各方面工作不断扎实推进,并取得了阶段性成效。

成洪波强调,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学以致用、知行合一;要加强党的全面领导,进一步坚定信心决心;要对国之大者心中有数,把握好大局大势;要准确识变、科学应变、主动求变,从危机和困难中捕捉机遇、创造机遇;要敢于斗争、善于斗争,深化综合改革,增强内生动力;要在务实功、求实效上下功夫,掌握工作主动权,打好发展主动仗。

成洪波指出,深入贯彻学校第三次党代会决策部署,完成省市共建协议中的目标任务,要更加主动服务国家战略布局和区域重大需求,更加紧密衔接新型高水平理工科大学建设战略谋划,更加有效激发教师队伍主体积极性、主动性和创造性;更加重视抓好重点任务、核心指标和关键节点,不断推进学科建设上水平、增效益。要继续做好学校常态化疫情防控、“三全育人”改革建设、师资队伍建设、重点工程项目建设、校园安全稳定以及从严治党工作,认真落实年度重点工作安排,确保疫情防控和改革发展“双统筹”“双胜利”。

马宏伟:凝聚共识 创新实干

马宏伟围绕对学科建设的认识与思考展开报告,重点介绍了学校学科建设工作总体情况,提出学科建设要保持莞工特色、讲好莞工故事,并就下一步学科建设重点工作作出部署安排。

马宏伟指出,一流学科建设应以科学高水准的规划为前提,以高层次人才队伍建设为核心,以高端科研平台建设为基础,以高水平特色发展为追求,以一流的人才培养质量为使命,以制度创新为保障。建设一流学科,要做到一流的培养有痕迹,一流的技术有引领,一流的专业有贡献,一流的课程有支撑,一流的服务有身影。要始终牢记习近平总书记关于高等教育的三句话:立德树人是高等教育根本任务,全面提高人才培养能力是核心点,要扎根中国大地办大学。

马宏伟强调,建设一流学科是硬任务、硬指标,地方高校要通过建成若干一流学科实现突围。学校经过对三大学科群建设进行谋篇布局,召开学科建设规划研讨会,围绕主题教育赴兄弟高校调研学科建设经验,制定实施学科建设“1+3”文化体系,摸底学校学科建设整体情况,组织新一轮校级重点学科遴选,加快学校人文社会学科建设步伐,提前谋划硕士博士学位授权申报事宜以及遴选新一批校级重点学科带头人等工作的开展,基本形成支撑三大学科群发展的知识体系、组织体系、制度体系。

针对学校目前学科建设所存在的问题,马宏伟从边界机遇条件、初始条件和评价体系机遇条件三方面分析了学校所面临的机遇优势,并结合不同学院学科特色提出了与之相应的学科建设发展路径。他指出,地方高校应坚持面向区域特色产业与重大需求,不断完善学科交叉融合机制,以创新学科发展路径培育学科发展特色,为高水平学科建设增色添彩。要立足区域发展特色,建立特色学科体系;面向区域重大需求,推进学科集群发展;完善学科融合机制,促进学科交叉融合。

结合学科建设的组织、目标、资源、动作四要素,马宏伟从学校、学院、学科带头人、全体教师、申博申硕五个层面对下一步学科建设重点工作进行了部署安排。他强调,建设一流学科需要投入,也需要组织管理。学科建设组织化,一要组织使命分析,二要明确学科结构和方向,三要根据物力财力构建分层次、有重点的学科建设计划,四要完善学科评估体系。