您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】专家学者作辅导报告

• 发布时间:2020-07-18

7月16日,在学校学科建设工作推进会暨第十一期高建培训班上,学校邀请了上海大学叶志明教授、广东工业大学党委书记陈新教授为培训班成员作辅导报告。

叶志明:把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生

培训班上,叶志明教授作了题为《对一流本科专业与课程建设的若干讨论》的辅导报告,结合教育部相关文件最新要求以及自己多年的教学科研实践经验,将理论与实践案例相结合,分享了自己对本科专业与课程建设的经验与体会。

叶志明从“中国大学最缺什么?”这一问题引发对“如何构建一流人才培养体系”的思考,通过对学科、专业、课程等基本内涵以及关系的阐释,他进一步分析了课程建设对学科与专业之作用,并通过具体的案例分析从从一流课程、一流教材、一流教师、一流实验与实践资源、一流学生以及一流教学管理等方面系统全面地回应了一流本科专业建设相关问题。

叶志明强调,教育教学改革要符合教育规律与本质。他回顾了自己“金课”建设的跨越式发展历程,并结合自己20多年的教材编写经历、国家级精品课程建设经验,凝练了自己的一流课程建设理念:“把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生”。

关于课程思政,叶志明认为,这是高校落实立德树人根本任务。他指出,理工科课程,需要将课程思政元素体现在整体教学过程中,不仅是课程内容,也包括教师的仪表和言行,充分发挥教师对学生潜移默化的影响。“鸡蛋从外部破壳是食物,从内部破壳是生命”,一流专业与课程建设的关键在教师,当好教师,任何时候都需要积极主动地开展工作。

陈新:不谋全局者不足谋一域

陈新以《“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作情况汇报》为题作辅导报告,重点介绍了广东工业大学的办学历程以及在学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务、对外交流与合作、综合实力等方面所取得的建设成效,并结合存在问题提出相应解决举措,为我校未来发展提供建议和启示。

陈新指出,不谋全局者不足谋一域,面对挑战与机遇,如何练就“信念、勤奋、智慧、敏锐、沉着而坚韧”的品格,是破解制约学校改革发展的瓶颈问题、继续加速发展的关键。

陈新强调,实现“冲补强”目标,一要“高位谋划”,推进高水平大学建设,提升学科水平;二要“回归根本”,提高人才培养质量,落实“四个回归”;三要把握“强盛之源”,营造优良用人环境,全力打造高水平师资队伍;四要了解“生存之需”,激发科研潜力,扎实推动科技创新与社会服务;五要发展“壮大之要”,扩大对外交流与合作,不断提升国际竞争力。