您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】学校教师热议学科建设工作

• 发布时间:2020-07-19

“这个会议开得十分好、十分及时”,“很有收获,深受鼓舞”,“这和我当初选择东莞理工学院的初衷是一样的”。7月16日,学校举行了学科建设推进会暨第十一期高建培训班,许多老师听完大会报告之后纷纷为学校的学科建设思路点赞,并踊跃为学校学科建设工作建言献策。

工商管理学科带头人刘继云教授表示,叶志明教授对学科、专业、课程之间的逻辑关系解析得十分清晰到位,让作为校级重点学科带头人、一流专业建设负责人和一流课程负责人的她,对如何处理好这三者关系,如何更有针对性地开展工作有了更明晰的思路。她说:“我们的学校是一所年轻的高校,必须找准自己的优势和定位,通过特色发展实现超常规发展。我将把这次会议的所获所得融入到工商管理学科的建设中,带领团队通过三年的建设,希望能够搭建一个更有实力更有竞争力的团队,同时所负责的学科能够冲进省一流梯队。”

“这次会议的四场报告站位高思想深内容实,既有宏观层面的方向指引,也有微观层面的具体指导,让我对学科建设有了更清晰的认识”,土木工程学科带头人郑愚教授说道。他表示将更好消化吸收这次学科建设推进会的内容,以此指导谋划土木工程学科的建设,将更加强化人才队伍建设,特别是将尽快引导新进青年博士进入团队融入团队;更好地梳理凝练土木工程学科的优势与不足,认真分析机遇与挑战以及未来发展的方向和建设思路,努力做出自己的特色。

“这是一次总结高建以来学科建设成果的展示之会,也是凝练总结学科建设经验、盘清‘家底’的求真务实之会,更是科学分析问题、精准研判学科建设外部环境变革大势,全面推进学科建设再出发的凝聚人心之会。”高等教育研究所姚宇华博士说道。

对于机械工程学科成为校级重点学科,机械工程学院龙建宇博士表示,机械工程学科方向的凝练为未来学科建设提供了指引,有利于我们更好找准定位,希望学校在引进人才方面能够更加有针对性,打破“一刀切”的引人局限。自己今后将更加努力做好科研与教学工作,争取将更多科研成果应用服务到企业中,为学校高建贡献自己的力量。

“学校谋划长远,设立重点学科,凝练特色学科方向,这必将促使学校加速建成高水平学科群”,化学工程与能源技术学院青年博士林有胜表示。他希望学校能让更多年轻博士融入科研团队,主动交叉融合,加快科研成果的高水平转化和孵化。

材料工程学院边筱扉博士谈到,材料工程学科发展目前所面临的最迫切问题是缺乏科研设备资源,希望学校能够在科研设备和仪器方面尽快实现资源共享。同时建议学校根据青年教师的发展选择进行分方向培养,不断完善人才考核评价制度,让青年教师可以找准定位、充分发展。

网络空间安全学院青年博士丁烨则表示,网络安全是一个重要的学科,尤其是在中美贸易战背景下显得尤其关键,希望学院能够引进更多年轻教师,充实网安学科的科研实力。在本科教学方面,要更多融入网络安全方面的内容,为人才培养多做出一些努力。

经管学院青年博士范鹏表示,“马宏伟校长提出的观点非常有洞察力,指出了经管学院未来五年或者十年,甚至是更远阶段的发展方向和发展战略,我作为一名青年老师是非常认可的”。他认为,经管学院国贸专业下一步将思考如何利用东莞周边资源,补足自身短板,跟上学校发展脚步,希望学校能有更大支持多引进一些青年教师到经管学院,提高学院的科研和教学质量。

文传学院江倩虹博士对学校新文科建设发展充满信心,她表示,“在学科建设方面,我相信学科带头人能带我们加入到人文社科与新一轮科技革命和产业变革的交叉融合中,要以此为契机扩大人文学科在国内外的学术影响力,促进科研成果的转化。在教学方面,新文科建设也要注重培养学生跨学科的研学意识,引导学生构建高阶思维模式”。

围绕学科建设,还有许多老师结合各自岗位实际表达了对学校工作的期许与建议:希望学校能够从学科建设角度出发,给学科适当的人才引进权限,更精准地引进人才;希望学校能够尽快确定各个重点学科建设投放资源,各个学科可以根据资源做好学科在一定时期内的重点推进工作。还有老师表示,希望学校进一步完善学科建设激励机制,更好地激发学科团队和教师个体的能动性。也有老师期待在学校党委行政的领导下,能够充分把握“三区叠加”发展机遇,着力学科建设与区域发展相结合,打造粤港澳大湾区具有创新性、实践性、应用性且特色鲜明的学科方向。