您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
喜讯!我校与散裂中子源合作建设的多物理谱仪成功出束!

• 发布单位:新闻中心 机械工程学院
  • 发布时间:2021-01-28

1月26日,由东莞理工学院主导投入,与中国散裂中子源、香港城市大学合作建设的多物理谱仪(东莞理工谱仪)成功出束,中子束流与预期相符。

43B00

这是国内首台中子全散射谱仪,也是中国散裂中子源第一台合作谱仪。此次多物理谱仪(东莞理工谱仪)打开中子束线开关并成功获得中子束流数据,标志着国内首台中子全散射谱仪的设备研制与安装成功,是东莞理工学院服务国家重大战略需求的里程碑。目前,多物理谱仪(东莞理工谱仪)已进入调试运行阶段,预计2021年下半年将按计划全部完工,正式对国内外用户开放。

2016年,学校与中国散裂中子源开展多物理谱仪(东莞理工谱仪)共建工作。从前期项目的专家论证评审,到物理设计与机械设计,再到正式施工,学校组织大量科研人员全面参与。

谱仪建设的关键阶段正值去年上半年抗击新冠肺炎疫情的非常时期,这对国内外加工的关键部件研发和安装带来严重冲击。在做好疫情防控的前提下,谱仪团队采取现场、网络等多种方式如期复工进行谱仪的设计及施工准备工作,将疫情对工程建设造成的影响程度降到最低,保证了谱仪建设的顺利进行。

谱仪样品位置测量的中子波长谱

据悉,多物理谱仪是一条全散射谱仪,它的设计通量是同功率英国散裂中子源ISIS全散射谱仪GEM的4-5倍,分辨率与兆瓦级美国散裂中子源SNS全散射谱仪NOMAD相当,建成后可用于材料科学、纳米科学、工程科学、凝聚态物理和化学等众多领域科学研究,可以满足若干国家战略前沿技术发展的重大需求,并推动东莞理工学院高水平学科建设和人才培养。