您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】学校第十二期高建培训班圆满结束,吹响“十四五”新号角

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-01-12

1月10日,学校举办的学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神专题研讨班暨高建第十二期培训班,合并召开的东莞理工学院参与和服务大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设动员会圆满结束。

学校领导成洪波、马宏伟、吕琦元、赖日辉、李忠红、李文芳,中层干部,学科带头人,二级教授,三级教授,民主党派负责人,部分项目负责人,党支部书记、系(部、中心)负责人,副高职称以上人员,博士,科级干部,组织员,辅导员等参会。

两天半的学习中,学校党委书记成洪波作了题为《全面参与和服务大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设创造新型高水平理工科大学示范校建设新辉煌》的主题报告,党委副书记、校长马宏伟作了题为《深化改革创新凝聚前进动力加快推进新型高水平理工科大学建设》的专题报告,并邀请了中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长、学校顾问王恩哥和省委宣讲团成员、深圳市发展和改革委员会副主任郭跃华分别作了题为《科技创新促进人类文明》《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》的辅导报告。

参会人员围绕培训班的主题报告、专题报告和辅导报告,重点围绕如何增强干部执行力、对接争取国家战略性资源、获取更多地方政府支持和企业合作资源、推进教育评价体系改革、加快引育人才、提高新工科新文科建设水平、为学科建设提供支撑、拓展省内外优质生源、打好就业攻坚战等问题进行了分组研讨。8位学员代表围绕综合改革再深化、推进“三全育人”建设、推进学科建设、推进“双一流”建设、重大科研奖励培育申报、教学科研团队建设、材料科学与工程学院和经济与管理学院改革发展等方面进行了经验交流分享,启发与会者深入思考。

成洪波对本次培训班作总结讲话。他表示,在两天半的时间里,参会人员认真组织开展学习研讨交流活动,取得了良好效果。

他指出,自2015年举行第一期高建培训班以来,至今已连续举办十二期,这些培训班主题鲜明、准备充分、形式丰富、讨论热烈、效果明显、会风优良,达到了强化认识、统一思想、集思广益、提神振气的预期效果。在这过程中,学校也不断深化对建设新型高水平理工科大学的内涵认识,表明了学校党委在推动新型高水平理工科大学建设的发展主线中能始终保持并不断强化战略定力,坚持久久为功。

成洪波指出,一个大学的知识共同体和价值共同体的塑造,需要尊重每一个成员,需要找到引领成员共同前行的支撑点,并根据支撑点制定规则、形成机制,进而建设文化。全校师生要珍惜时代历史创造的机遇,勇于担当时代历史所赋予的责任,实现个人、学校和国家民族的共同进步。

聚焦“十四五”规划,特别是新一年工作,成洪波提出四点要求。

一要真学真用,做“两个维护”的忠实践行者。对习近平新时代中国特色社会主义思想真学、真懂、真信、真用,不断提高政治判断力、提高政治领悟力、提高政治执行力,善于把本单位和学校的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

二是要同心同德,做团结协作的自觉引领者。团结就是力量,协作才能共赢。班子要团结,共同担当、相互补位。教师干部要团结,共同进步、共同发展。学科和学院之间要加强合作,打破内里存在的各种壁垒,促进多学科交叉融合汇聚。还要积极对外开放,合作共赢,进一步扎根地方,扎根产业,与政府、行业、社会各界建立更深入的合作机制。

三要创新创业,做攻坚克难的奋力担当者。领导干部要全面增强“八种本领”、全面提升“七个能力”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,成为想干事、能干事、干成事的行家里手。要提振精神状态,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神把新型高水平理工科大学推向前行。要增强担当的意识,直面矛盾,敢于斗争,面对大是大非要敢于亮剑,面对危机困难敢于挺身而出,面对工作重任敢于担当负责。要强化风险防范,始终绷紧防范化解重大风险这根弦,始终重视做好新冠肺炎疫情防控的各项工作,切实增强“一失万无”的危机感,确保校园安全工作“万无一失”。

四要自律自省,做廉洁校园的坚定守护者。廉洁对于每位高校工作者都是一条底线,是红线,是生命线。要有严于律己的自觉、慎初慎微的自觉、主动接受监督的自觉,落实党风廉政建设的责任,推动全面从严治党向纵深发展。要带头正作风、树新风、纯家风,养成健康的生活情趣,引导广大师生把廉洁作为一种高尚的人生追求、一种自觉的价值选择、一种科学的生活方式。

会议强调,各二级党组织、二级组织机构要利用线上线下,及时把培训班精神学习好、领会好、传达好、贯彻好,立足本部门和学校工作实际,进一步理清2021年工作思路,群策群力、高效配合、扎实工作,以良好的精神状态和工作作风抓好落实,在新征程上以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,续写辉煌、开创未来,确保学校“十四五”开好局、起好步,高质量推进新型高水平理工科大学示范校建设。