您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】学员代表聚焦改革作交流发言

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-01-10

1月10日,在高建培训班上,8位学员代表围绕综合改革再深化、推进“三全育人”建设、推进学科建设、推进“双一流”建设、重大科研奖励培育申报、教学科研团队建设、材料科学与工程学院和经济与管理学院改革发展等方面进行了经验交流分享,启发与会者深入思考。

党委办公室、学校办公室主任胡钦华结合学校当前的改革工作,指出要探索建立与新型高水平理工科大学示范校建设相适应的内涵式、特色化、高质量发展体制机制,加快推进学校现代治理体系和治理能力现代化。

学生工作部部长黄金和表示,“三全育人”是对建设高质量教育体系工作部署的积极响应,将加强立德树人思想引领,构建“10+2”综合一体化育人体系,完善“六化驱动”实践机制,打造“三全育人”品牌矩阵,从而形成可检验、可推广的改革成果。

发展规划处处长王晓季总结了学校学科建设成效,分析了形势及提出未来发展规划,强调要坚持走新型学科(群)建设道路,推进学科建设与产业创新发展相结合。

教务处处长兰善红通过对“六卓越一拔尖”计划2.0总体目标的分析及一流课程政策的解读,提出持续优化专业结构,继续加强组织管理,深化教育教学改革,努力实现专业课程建设新突破。

科技处、社科处处长范洪波针对形成重大科技成果培育三方联动机制,深入分析培育周期、布局前瞻性等方面内容,指出要加快促进成果培育制度化、常态化、专业化。

材料科学与工程学院院长王彪介绍了材料学院在师资队伍、人才培养、管理体制、支撑条件等方面的发展目标,提出创新多元评价体系的建议。

经济与管理学院院长刘继云介绍了经管学院在推进综合改革中的做法与经验,指出改革需要结合国际国内和学院专业的态势,在制度建设的保障下、激励约束的作用下,以渐进为路径,不断推动学院改革发展。

生态环境与建筑工程学院副院长(主持工作)郑愚就学院定位、发展现状、科研团队建设等方面进行了阐述,总结出构建个体与团队良性串联、建设高质量师资队伍的工作思路。

3C522