您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】省委宣讲团成员郭跃华解读十九届五中全会精神

• 发布时间:2021-01-09

1月9日上午,在高建培训班上,省委宣讲团成员、深圳市发展和改革委员会副主任郭跃华作《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》的辅导报告。他通过解读习近平总书记重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记三次亲临深圳的重要讲话精神,结合国家现代化的发展历程,阐述了我国在进行现代化过程中的特点与面临的挑战,分享了深圳深化综合改革特别是科技与产业创新的经验。

A24C

谈到科技创新,郭跃华表示,国家基础研究创新要有更多从0到1的突破,在这个过程中,要改变对科技研究的投入方式更好促进基础研究的发展;要深入推进科技供给侧结构性改革,改变科技创新资源模式,对创新成果收益的分配方式和人才的认定和激励方式进行改革。

对于产业发展,郭跃华通过分享深圳的模式,指出在重要科研项目立项的过程中,要经过权威科学家、企业一流工程师和技术人员的认证;要积极解决企业的难题,把创新的课题与企业项目相结合,在市场中转化科技成果;对先进技术研究要给科学家们提供充足的研究时间和空间。

围绕高校发展,郭跃华表示,高校既要有公共的财政投入还要有社会化的投资,才能有更多的资金做高水平的项目。他建议,东莞理工学院要发挥产学深度融合的优势,加快科技成果的转移转化。学校可以在新一代信息技术,高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、绿色低碳经济、数字经济、海洋经济等未来的战略新兴产业发力,规划未来发展的重点。最后,郭跃华表示,随着市场主体的变化及产业发展的需要,深圳和东莞要加强协同联动,共建世界级的先进制造业中心。