您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】学校校长马宏伟作专题报告

• 发布时间:2021-01-09

1月9日,在学校举办的学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和十九届五中全会精神专题研讨班暨新型高水平理工科大学建设工作第十二期培训班上,学校党委副书记、校长马宏伟作专题报告。

1D193

学校领导成洪波、吕琦元、赖日辉、李忠红,李文芳及中层干部,学科带头人,二级教授,三级教授,民主党派负责人,部分项目负责人在主会场学术会议中心多功能厅参会;党支部书记、系(部、中心)负责人、副高职称以上人员、博士,科级干部、组织员、辅导员等在各分会场参会。

会上,马宏伟以《深化改革创新 凝聚前进动力 加快推进新型高水平理工科大学建设》为题,系统总结了学校2020年的工作亮点,分析在大变局背景下中国大学面临的机遇与挑战、与社会的关系以及责任与使命,对学校科学谋划 “十四五”规划以及学校2021年主要工作作出部署。

BF39

马宏伟表示,在过去的2020年,学校稳妥应对风险挑战,全力做好疫情防控工作;发挥党建引领作用,打好改革发展攻坚战;深化教育教学内涵建设,构建一流应用型人才培养体系;推进人才强校战略,加快构建一流教师队伍发展生态体系;优化学科布局,打造以产业为先的学科群;聚焦关键核心技术攻关,彰显服务地方发展实效;加快重点基础设施建设,提高资源配置水平。马宏伟强调,2020年是极不平凡的一年,学校取得优异的成绩,离不开全校教职工共同的努力。

马宏伟指出,世界和社会正在发生着巨变,社会与大学的反向交流正在推动着科技的进步与发展,大学不再是从外部撬动社会的支点,大学必须要从单一学科为支点的传统的封闭的小圈子中跳落出来,直接与社会对话。大学需要社会深度的融合,社会也需要大学渗透的变革。在大变局背景下,21世纪的中国大学要积极应变、主动求变,要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向人民生命健康,主动回应世界的关切、国家的关切、社会的关切和人民的关切,将自身的发展与社会发展深度融合,以解决国家重大需求为己任,培养适应社会需求的人才。马宏为从立德树人的角度阐述了学科、课程与专业的关系,提出立德树人根本任务必须贯穿全面深化改革。

就科学谋划“十四五”规划,马宏伟强调,“十四五”时期学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“育人为本、服务为要;瞄准产业、对接需求;体系支撑、重点突破;学科统领、精准发力;以我为主、开放合作;改革创新、特色发展”的发展思路,落实学校第三次党代会“两步走”战略安排,加快建成“四个一流体系”,确保2025年实现综合实力进入全国高校100强、理工类高校40强、基本建成新型高水平理工科大学的战略目标。

马宏伟表示,学校要做好规划过程中的研制工作;确定好学校自身的边界条件和初始条件,并通过研制工作进行梳理;制定的规划目标要清晰,做到全局优化而不是局部优化;时刻保证高质量实现初定目标,通过阶段调整达到最终结果优化;通过科学规划解决共同受益的问题,实现学校集体与个人相关利益的共治共享;关注学校的文化建设规划与风险控制规划;凝聚全校共识,做好规划研制工作。

马宏伟指出,2021年是高建提升年、改革深化年,要围绕一流的应用型人才培养体系、一流教师队伍发展生态体系、一流科技成果全链条转化体系、一流智慧教育管理服务体系的建设迈好第一步、见到新气象。重点做好八方面工作,一是坚持党的教育方针,加强党对学校的全面领导;二是毫不松懈落实落细疫情防控工作;三是切实深化综合改革,落实改革任务举措;四是主动融入区域科技重大创新体系;五是积极探索新形势下党管人才的有效工作模式;六是加快构建一流应用型人才培养体系;七是继续推进博士点申报和硕士点增列工作;八是扎实做好各项民生实事工程。