您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
学校在全国新文科建设高峰论坛上作主题报告

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-04-10

4月9日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻教育部新文科建设工作会议精神,进一步凝聚新文科建设共识,汇聚文科教育创新发展合力,全面推进新文科建设,构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局,加快培养新时代文科人才,由全国新文科教育研究中心、山东大学主办的2021年度新文科建设高峰论坛于山东济南召开,教育部高教司一级巡视员宋毅,文科处处长张庆国,全国新文科教育专家、高校管理者近300人参加了会议。

教育部一级巡视员宋毅在致辞中表示,新文科建设的重点工作要加强价值引领,加强内容更新,加强形式创新,加强课程评价,加强实践教学,重视文科教材建设等六个重要意见。

全国新文科教育专家组长、山东大学校长樊丽明作了题为“新文科建设迈入新阶段:走深走实 行稳致远”的主旨报告,她从新文科内涵认识再深化、新文科建设原则再深化、新文科建设路径再深化三个方面进行了探讨。樊丽明分享了山东大学“新专业(方向)建设、新模式构建、新课程建设、新理论支撑”四位一体的新文科建设模式。

学校党委副书记、校长马宏伟受邀在大会上作了《地方应用型大学新文科建设理性认识与实践探索》的主题报告,以学校新文科建设为案例,分享了地方应用型大学推进新文科建设的理论与实践探索经验。

马宏伟从新发展阶段的人才培养工作再思考、地方应用型大学新文科建设的理性认识、新文科应用型人才培养体系的核心要素、东莞理工学院新文科建设的探索实践与主要经验四个方面展开报告。马宏伟指出,文科教育作为人才培养的主战场、主阵地、主渠道,对夯实全人教育的核心素养、核心能力、核心价值观,深化人才培养的人文关怀、现实关切、思想观照,培养时代新人的自信心、自豪感、自主性,培育民族文化的影响力、感召力、塑造力,复兴国家形象的美誉度、接受度、可视度起到至关重要的作用。

马宏伟从地方应用型大学传统文科建设存在的偏离产业需求的实际问题出发,提出地方应用型大学文科建设的“四个要”,以政策驱动、需求导向、产学融创、文工交叉作为逻辑理路,开展新文科建设。他提出,新文科应用型人才培养体系应围绕新的一流专业人才培养方案、新型一流课程的教学设计与实施、师德师风师能提升计划、“三全育人”理念下校园文化环境建设、新型开放式实践平台和资源建设、新型教师与学生评价体系、敏捷的行政保障体系支撑等七点核心要素。

马宏伟围绕学校新文科建设的探索实践,重点提出新思想新目标新引领,同向建设思政与课程思政,围绕新需求凝炼新学科、育人新模式新课程,开展通识教育改革,知行学院建设,文工交叉产业学院建设、双师建设、质量保障、分类推进等主要经验。

会议还发布了《新文科建设年度发展报告(2020)》,分启航之声、专家观点、典型案例三部分,高校建设案例共收编清华大学、北京语言大学、中国传媒大学、南开大学、华东师范大学、南京大学、山东大学、四川大学、江西财经大学、东莞理工学院十个学校的案例。东莞理工学院作为全国唯一一个地方应用型院校入册。

新文科自2018年提出,经历了从理念到行动的探索实践阶段,2020年在山东大学威海校区召开的全国新文科建设工作会议开启了新文科建设的新征程。本次新文科建设高峰论坛认真贯彻落实教育部新文科建设工作会议精神,主题定位准确,引领性强;学界业界交流,导向明确;研究与实践结合,促进走深;线下线上共享,受益面广。论坛的举办,推进了新文科建设走深走实,也标志着新文科建设迈入了崭新的发展阶段。

(撰稿:教务处;一审:辛承祚;二审:蔡耀蔚;三审:许燕转;终审:叶妙娴)