您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
我校与市交通运输局共建产学研实践基地 共同打造东莞品质交通

• 发布单位:生态环境与建筑工程学院
  • 发布时间:2021-04-06

为助力“湾区都市、品质东莞”建设,推动东莞综合交通和品质交通发展,4月2日,东莞市交通运输局和东莞理工学院产学研实践基地协议签署暨揭牌仪式在市交通局举行。我校校长马宏伟,东莞市交通运输局局长朱利民、副局长罗观云,市公路事务中心和我校科技处、科创院、环建学院负责人等参加签署仪式。

朱利民表示,希望通过此次合作,在相关机制体制方面进行创新,关注、引导、推动、落实新理念、新材料、新技术、新工艺的运用,实现品质交通的提升。同时,通过深化合作交流,借助东莞理工学院的优势,构筑新发展格局下的交通人才聚集高地。朱利民指出,随着东莞市交通发展从公路交通向综合交通转变,交通工程的建筑结构相应发生了改变,对交通工程质量监测、安全体系监控提出了更高要求,希望东莞理工学院能够提供智力支持和创新支持,解决城市交通发展中面临的复杂问题,助力实现“四个转变”,构建“四个体系”,打造“综合交通、品质交通”新格局。

马宏伟表示,东莞城市交通发展面临的问题十分复杂,市交通运输局关于“综合交通、品质交通”发展理念令人深受启发,下来,东莞理工学院各学科将与市交通运输局深化合作交流,调研现实需求,努力为东莞品质交通建设发展提供智力支撑,并就双方未来合作提出四个具体提议:一是围绕品质交通主战场,以问题为导向,凝练学科方向,牵引学校学科发展。二是全力配合支持综合交通运输学会的成立工作,共同谋划更高水平科研平台。三是通过校内科创力量,成立新机制工程服务平台,提升道路养护和安全监测水平。四是凝聚国内外学术资源,服务东莞交通智库建设。

(撰稿:胡守旺、刘俊峰;一审:张媚、袁慧敏;二审:孙璨、诸小妮;三审:李纠;终审:叶妙娴)