您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
2021东莞理工学院国际学术周活动圆满闭幕

• 发布单位:国际合作与交流处
  • 发布时间:2021-11-11

2021东莞理工学院国际学术周自9月4日第一堂课开课以来,于近日圆满闭幕,我校邀请了来自美国、英国、日本、澳大利亚、法国、新加坡、荷兰、意大利、巴西、哥伦比亚、巴基斯坦、马来西亚、乌克兰、中国香港等14个国家及地区的31名高校教授、资深专家学者,为我校师生开设15门国际讲座及学术报告、16门国际课程,超过3000名师生参与了本次国际学术周活动。

国际学术周中,经济与管理学院开设《数据科学与工程》课程

今年国际学术周活动高度结合学院的人才培养方案,鼓励二级学院将国际化课程、讲座报告融合专业课堂,让学生能在专业基础之上获取更多科技前沿知识,提升学术专业素养,近距离感受来自世界知名大学的国际化课堂魅力。

意大利博洛尼亚大学的教授Barbara Verri讲授《欧盟框架下的私法统一》

相比2020年首届国际学术周活动,今年国际课程及讲座的数量、参与学生人数、参与教授专家数量都得到了大幅提升,课程专业性更加增强,从第二课堂的形式渐渐融入专业人才培养的范畴,通过课程考核且符合教务处学分认定规定的我校在校生将获得相关的学分。国际交流处负责人介绍,国际学术周活动不仅为疫情之下我校师生参与国际化教育提供了平台与机会,更是为学校“十四五”期间的国际化发展战略打通了重要关节点。

东卡罗莱纳大学黎永青教授《光电子学原理及应用》课程

本次国际学术周大部分活动采用了线上会议与线下课堂相结合的方式,组织学生线下参与外方教师的课堂活动,通过我校专业教师的现场协助教学及答疑解惑,让学生能更好地吸收理解全英课堂的专业知识,提升了学生的学习获得感,也让学生有更好的浸入式国际化课堂体验。

国际学术周的海报吸引学生关注

除了国际课程、讲座和学术报告,今年国际学术周期间,各二级学院也积极开展了结合专业特色的国际化主题活动,如化能学院成功举办了第一届国际学术周交流研讨会,组织本科生及研究生开展了“化学与生活”全英文ppt与演讲比赛,评委老师根据学生设计的PPT和海报进行提问,有效提高学生的英语口语表达能力和上台演讲能力;中法联合学院举办了“文化无国界,交流筑桥梁”(DCI Culture Bridge)活动——包括中外师生文化沙龙(Sino-foreign Faculty and Student Trans-cultural Salon)、第一届DCI茶与咖啡文化节(DCI Tea & Coffee Festival)等活动,邀请了学院中外师生代表,通过全英文演讲的形式围绕中外文化差异的主题、分享中国茶文化和外国咖啡文化,引导参加活动的同学们保持开放包容、互相尊重的心态、认识到不同文化之间的异同,更希望同学们在了解其他文化的同时,传承与创新中华优秀传统文化,增强对自身文化的礼敬和自豪,坚定文化自信;机械工程学院举行了“青匠讲坛·中外工程文化交流活动”,邀请嵌入式软件和计算机视觉方面初创公司的联合创始人许昌校友和英国曼彻斯特大学纳米专业的陈梓棱校友通过腾讯会议围绕“中外工程文化交流”的主题分享了关于中外学习经验和企业工程文化差异、中外工程文化的学习经验、企业经验,强调“实践”“团队与合作”“批判性思维”“自学能力”等方面的重要性。

(撰稿、一审:许鼎;二审:王谦;三审:王际辉)