您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【中青班快讯】从党的百年纪律建设中汲取智慧和力量,奋力走好新征程赶考之路

• 发布单位:组织部、党校办公室
  • 发布时间:2021-12-03

11月27日,校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉应邀为学校党校中青班学员授课。他以《从党的百年纪律建设中汲取智慧和力量 奋力走好新征程赶考之路》为题,从中国共产党纪律建设的百年历程、高校全面从严治党形势与问题及走好新征程赶考之路的几点要求等方面与学员们进行了交流。

赖日辉指出,纪律严明是马克思主义政党的鲜明品质和显著标识。中国共产党是一个有高度纪律性的马克思主义政党。党的百年历史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。中国共产党建立百年来,始终以刀刃向内的决心和强烈的自我革命精神积极推进党的纪律建设。

在讲授中国共产党纪律建设百年历程环节,赖日辉给学员们从新民主主义革命时期的艰辛探索、社会主义革命和建设时期的曲折前进到新时代的全面加强详细梳理回顾了党的纪律建设的历史脉络,分析总结了党的纪律建设的经验启示。他指出,理想擎起旗帜,纪律凝聚力量,我们要充分认识纪律建设对管党治党的重要作用,必须坚持党的纪律的严肃性、自觉性、统一性,必须把健全党内规范体系作为纪律建设的基础,必须把加强政治纪律作为纪律建设的重中之重,必须坚持纪律建设各个环节一体推进协同发力,必须把纪律建设与党的其他建设全面统筹推进。

奋斗新征程,赶考无穷期。就如何从党的百年纪律建设中汲取智慧和力量,走好新征程赶考之路,赖日辉对学员们提出了六点要求,一是要强化学习提升,要主动学习教育教学方面的知识技能,提高立德树人的本领,在摸爬滚打中增长才干,在基层历练中积累经验,以过硬本领展现作为、担当使命。二是要加强党性修养,要明大德、守公德、严私德,始终做政治坚定、遵规守纪的明白人。三是要坚持廉洁自律,做到克己慎行、修身律己,不踩“红线”、不碰“底线”、远离“高压线”。四是要以师生为中心,带着真诚、带着感情解决师生“急难愁盼”的问题。五是要注重家风家教,要恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。六是要加强师德师风建设。要将高尚的道德风范贯穿于教育教学过程始终,以“敬业爱生”为工作准则和自然习惯,以心育心、以德育德。

聆听完讲座后,学员们一致认为本期专题报告深入浅出、案例生动、内涵丰富,对学习党的纪律建设历史有很好的帮助和促进作用。纷纷表示要进一步加强纪律建设,不断自我净化、自我完善、自我革新,以史为鉴、埋头苦干,以更加昂扬的姿态、更加扎实的作风、更加严明的纪律、更加无私的担当为加快建设新型高水平理工科大学贡献力量。

(撰稿、一审:徐斌;二审:尹辉斌;三审:彭晓波)