您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
学生社区莞思分院开展“学生党员创先锋,整洁宿舍做表率”学习交流

• 发布单位:莞思社区党支部
  • 发布时间:2021-12-15

12月12日,莞思社区召开了一场特殊的交流会。在党员社工的带领下,学生党员和学生骨干们齐聚一堂,共同探讨宿舍管理的难点和挑战,交流宿舍管理经验,探索如何形成更加有效的宿舍管理机制。

社工与学生们一起走访了退伍军人、学生党员宿舍,宿舍长示范了桌面物品整理、行李箱摆放、厕所清洁、垃圾桶管理等宿舍日常管理工作。第一次走进优秀宿舍,学生们对宿舍整理的细节充满了好奇,“你们把沐浴露之类的洗漱用品都放哪里了?”“怎么保证轮流值日能够坚持下去?”“怎么能够让桌面长期保持整洁?”示范宿舍的同学一一作出解答,传授经验。

实地参观学习后,社工团队设计了模拟任务“通天塔”,引导同学们掌握宿舍管理的办法和经验。在模拟过程中,社工和同学们一起学习了如何做好宿舍管理工作,如何标准落实执行的挑战,以及宿舍成员配合和合理使用学校社区资源方面的经验。

随后,同学们以宿舍为单位开展了讨论,也对宿舍管理提出了意见建议。一位住在11栋的同学表示,三个党员就能成立一个党支部,我们宿舍正好3个人一起生活,可以把党组织生活和宿舍的日常管理结合到一起,保障文明宿舍创建工作更可持续。一位住在2栋的同学表示,应该在宿舍管理中积极践行民主集中制,充分听取大家的意见,形成统一可执行的宿舍公约。党员应当发挥先锋模范作用,率先垂范,把宿舍公约落实到位。大家还分享了换位思考、激励表彰、分工合作等方面的经验,为打造良好的宿舍环境而努力。

驻校社工团队持续开展“建党精神进社区,文明示范我先行”系列活动,将思想引领工作融入到学生的日常生活中,实现思想教育的项目化、平台化、场景化、生活化,夯实社区的育人效果。

(撰文:帅世春;一审:滕爱聪;二审:翁炎泉;三审:劳丹)