您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
学校开展线下线上走访活动

• 发布单位:党委学研工部
  • 发布时间:2022-04-22

“你们有什么困难?”

“近期线上教学学习得怎么样?”

“就业和毕业方面进展得如何?”

这是走访过程中,二级学院负责人、辅导员、班主任等挂在嘴边最常问的问题。4月1日至15日,由我校党委学研工部、学生处牵头,各二级学院组织开展了系列学生走访工作。15个二级学院共计完成走访19095名学生,其中线上走访18480人,线下走访615人,基本实现“面对面”全覆盖。

本次走访工作线上线下相结合,各学院有关负责人、辅导员、班主任、研究生导师共同参与。对于个别毕业班学业困难、学院心理重点关注对象等同学,学工队伍还同步开展了家访行动,与学生家长进行了线上交流,加强家校联动,取得了较好的效果。

其中,校内线下走访主要由校内学工职能部门老师、辅导员、驻校社工负责,通过走访学生宿舍、带领学生参加核酸检测等形式,走访在校学生,并做好政策解释等工作。线上走访则包括学院负责人走访、辅导员走访、班主任走访、论文指导教师走访,分组分类通过线上“一对一”、“面对面”进行。走访人员督促学生做好疫情防控和个人卫生健康管理;传达学校、学院关于线上教学工作生活管理有关规定和要求,全面了解学生的意见和建议,及时解答学生的疑惑,做好政策的解读工作。走访过程中,走访人员还收集、登记、汇总同学们的各类建议,如,对于部分学生希望能够帮助领取宿舍物品的需求,走访人员及时记录汇报,并按学校相关规定,与社区服务中心协同为学生提供帮助。

线上线下全覆盖和面对面走访,温暖传递。虽然疫情阻隔了师生之间的空间距离,但一条条消息对话,一个个电话沟通,一次次视频连线,拉近了彼此的距离,增进师生双方的理解,不仅加强了学生管理,更增进了学生与学校之间的感情,提高了学生疫情防控及安全意识,为营造温馨和谐的线上学习环境奠定了基础,是我校践行“三全育人”的重要实践。

(撰稿:邓敏君;一审:翁炎泉;二审:劳丹;三审:黄金和)