您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【学思讲堂第二十八期】辅导员专项培训|疫情下大学生心理危机的识别与干预策略

• 发布单位:党委学生工作部、学生处
  • 发布时间:2022-04-27

为进一步加强我校学工队伍职业能力建设,规范我校心理健康教育工作,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性,4月20日,学研工部开展了第二十八期学思讲堂暨2022年东莞理工学院525心理健康月系列讲座,主题为“疫情下大学生心理危机的识别与干预策略”,主讲人为中南大学心理咨询专家、临床心理学博士唐海波教授。党委学研工部、各学院学生工作负责人、全体辅导员及驻校社工参加。

唐海波教授结合自身丰富的临床实践经验重点诠释如何有效识别心理危机线索,介绍了心理危机识别的七种方法、七条线索。结合高校中发生的一些典型心理危机案例,对《精神卫生法》与高校学生管理工作相关的法律条款进行深度解读,详细讲解了在法律规范下及时进行干预、沟通、转介、处理休学和复学等工作中的注意事项。在互动环节,唐海波教授与我校教师就学生工作中遇到的困惑进行了交流讨论,并给予专业指导。与会人员纷纷表示获益良多。

本次培训对于提高学工队伍对心理危机的识别能力和依法依规干预心理危机问题具有很强的指导意义,对我校今后的心理健康教育工作和学生工作具有重要推动作用。我校将继续加强辅导员的专业能力建设,以更好地服务学生,助力学生成长成才。

(撰稿:张志芳;一审:刘勉;二审:柳卓君;三审:黄金和)