您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
学研工部举行“立德树人 与爱同行--从高校辅导员视角看待学生管理工作”专题讲座

• 发布单位:团委
  • 发布时间:2022-05-23

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,5月18日,党委学研工部邀请广东医科大学护理学院党委负责人许崇泰,为学校学工队伍做了题为《立德树人 与爱同行——从高校辅导员视角看待学生管理工作》的专题讲座。党委学研工部、学生处、团委、知行学院相关负责人,各学院学生工作负责人、全体辅导员、驻校社工参加。

讲座伊始,许崇泰分析了“00 后”大学生个体意识强烈、网络行为多样、处世态度趋于理性、人生追求现实化的四个群体特征。基于大学生以上四个群体特征进而介绍了立德树人理论的内涵以及辅导员如何做好立德树人的工作。许崇泰提出,作为高校辅导员,要坚持以德立身、以德立学、以德施教,不断提升教书育人的能力和水平,真正成为学生成长发展的指导者和引路人,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。思政工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

参会者表示,本次讲座对于辅导员的职责以及如何做好立德树人的工作前提、路径、能力需求有了更直观、更深刻的认识,具有很强的针对性和指导性。在今后的工作中要努力践行初心和使命,把“四个做”融入到思政课教育教学中,坚持立德树人,从意识上和行动中落实好育人职责,让学生入脑入心、真懂真信,引导大学生坚定理想信念,永远听党话、跟党走,做新时代的优秀青年。

(撰稿:刘紫薇;一审:翁炎泉;二审:劳丹;三审:黄金和)