您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
我敢创,我会创

第八届“互联网+”校选拔排位赛第三轮路演圆满落幕

• 发布单位:团委
  • 发布时间:2022-05-23

5月22日,我校第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛东莞理工学院选拔排位赛第三轮路演在松山湖校区学生中心A栋以及科创院同步举行。经专家网评,共有37个项目晋级到本轮校赛路演,其中主赛道27个项目,青年红色筑梦之旅赛道10个项目。

本轮比赛路演采用“项目陈述10分钟+答辩5分钟”的形式。相较于以往两轮赛制,本届校赛首次采用三轮选拔排位赛制,以三轮次动态升降遴选为激励手段,择优遴选参加省级复赛的项目。在路演环节中,各参赛团队代表重点围绕各赛道评审规则要点,以PPT展示及实物展示相结合的形式,分别从项目背景、团队运行、项目成果、未来规划等方面对各自的项目进行精彩展示。在项目答辩环节,评审专家围绕项目的创新性、实效性等提问,问题直击团队痛点、难点。但各团队面对评审专家针针见血的提问,成竹在胸、娓娓道来。同时,评审专家为帮助团队更好地成长发展,更是提出了高屋建瓴的建议和意见。

以赛促学。生态环境与建筑工程学院沈智鹏同学表示,参赛经历对于作为大学生的我们,能够很好地帮助专业知识的学习与运用,同时涉猎多学科领域知识,促进自身全面发展。

以赛促教。化学工程与能源技术学院李超老师表示,学校一直以来高度重视大学生创新创业教育,着力培养大学生的创新精神和创新实践能力。作为指导老师,希望能带领同学们把大赛作为新的起点,以“我敢闯、我会创”的青春魄力,展示非凡的思辨能力和创新能力。同时,指导学生参赛,能有效地推动老师以科研反哺教学。

以赛促建。学校高度重视此次大赛的组织领导工作,今年1月以来,举办了以大赛为主题的系列讲座与打磨会。本次参赛项目涉及文化旅游、生态环保、乡村振兴、新型材料等类型,项目成果的产生与执行过程体现了多学科交叉、专创融合、产学研协同创新、产教融合等特色,呈现了以创业带动就业的有效示范。

据悉,我校将承办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛,倾力打造亮点纷呈、惊艳非凡的大学生双创盛会,为建校30周年添上浓墨重彩的一笔。

(撰稿:钟瑞瑜;一审:赵荣坤;二审:杨帆;三审:劳丹)