您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
机械工程学院开展班主任心理工作专题培训

• 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2021-12-21

为进一步丰富机械工程学院班主任的心理健康知识,加强心理健康素养,增强助人能力,提升心理育人工作的实效,12月13日,机械工程学院邀请学校心理健康教育与咨询中心主任苏亚玲副教授在学生活动中心开展心理专题培训,此次培训主题为“班主任谈心谈话”。机械工程学院党委副书记郭建文,各年级班主任、辅导员参加本次心理专题培训。

培训会上,苏亚玲首先从谈心与谈话的区别开始讲述,通过一些生动案例的讲述让班主任、辅导员了解谈心谈话的关键点,强调谈心是情,谈话是知。如何与心理危机学生进行谈心谈话?苏亚玲从态度和技能两方面做了深入浅出的讲解,她提出班主任、辅导员在进行谈心谈话时要以真诚、尊重、接纳的态度与学生进行交流,要加强自身素质的塑造,注意聆听学生的心声、关注学生的需求、与学生共情,充分给予学生安全感和信任感。最后结合学院的工作案例和工作实际,重点向班主任演示如何与学生进行谈话,并与班主任做了讨论与分享。

会后,班主任们纷纷表示,此次培训会不仅让他们意识到与学生谈心谈话重要性和科学性,学习了如何才能和学生进行有效沟通,如何才能站在学生的话语中去理解学生、关爱学生。苏亚玲老师的课堂生动有趣而又富有深意,在场老师们都表示深受启发、获益匪浅,为今后的工作又提供了一些新的思路。

(撰稿:徐滋琪;一审:黄楚刁;二审:胡娜玲;三审:郭建文)