您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】经管学院有序开展教育教学大讨论第一阶段工作

• 发布单位:经济与管理学院
  • 发布时间:2022-04-11

在“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论中,经管学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,紧紧抓住课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”,强化经管“党建+”特色,深入教学工作管理、学生工作管理等方面,多措并举,构建全员、全过程、全方位育人的思想政治工作新格局。

在“党建+教学工作”方面,学院党委充分发挥教师党支部的先锋堡垒作用,积极组织系列活动,将“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作不断走深走实。一是利用全院教工大会、春季学期线上教学情况巡查巡视工作,对标对表学校要求,检验“课程思政”教学开展情况,定期反馈,定期总结。二是加强专题研讨工作,统一方向、调整步伐,目前已开展新学期“教育教学大讨论”专题研讨、“课程思政融入课堂 会计学专业在行动”《财务报告分析专题及案例实训》教学实践活动、课程思政座谈会、标准化思政讲座等集中学习实践。三是打造课程思政示范品牌,加强课程思政优质资源整合。学院黎伟、方妙英、张林云、谷云燕及许桂华等老师均获得2021年校级课程思政示范项目立项。

经管学院教育教学改革大讨论第一阶段工作的推进,不仅结合专业特点和特色,形成了切合实际的课程思政指标点、专业课程思政指标点矩阵,并初步建立课程育人目标与专业育人目标支撑、映射关系。全院教师形成了培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的“金课”,培养一批师德高尚、教学能力突出的教学名师和教学团队,探索构建一套科学有效的课程思政建设和评价体系等共识,为教育教学大讨论第二阶段的深入推进打下了坚实的基础。

新进教师张妍妍表示,学院组织的一系列学学习与研讨让她进一步认识到,推进课程思政与思政课程协同建设,是当下培养中国特色社会主义人才的必要选择,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养中,尤其要在课程教学中坚持以马克思主义为指导,引导学生深入社会实践,关注现实问题,达到“育人与育才相统一”的目的。

在“党建+学生工作”方面,学院党委强调学生工作队伍与学生党员的作用发挥,尤其在当下疫情防控工作吃紧之际,多结合主题党日、主题班会、招生就业工作、心理工作、学风建设等方面加强思政教育,实现师生全员全过程全方位参与。同时,学院加强网络思政的正向引导,举办“话说家乡红色故事”品牌活动、挖掘典型榜样案例、积极宣传疫情防控工作先进典型,帮助学院学子坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,进一步提升了爱党爱国爱社会主义的政治自觉。

经管学院院长刘继云表示,在推动“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作走深走实的过程中,学院要明确新形势下“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,进一步树牢以学生为中心的工作理念,助学生成长成才。

(撰稿:杨梅青;一审:邓毅青:二审:黎伟;三审:黄湘)