您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
新学期新气象,莞工人正式返校开学

• 发布时间:2021-03-01

去年三月,莞工学子在家迎来了在线教学的特殊学期,少了和风细雨、绿树湖畔,不少莞工人遗憾与校园的春天相别离。一年后的今天,莞工学子终于迎来了返校的春季学期,在繁花绿荫间,开启新学期的学习生活。

新学期新气象,升旗仪式迎接全新学习生活

3月1日新学期首日上午,学校两校区分别举行新学期升旗仪式。在全体师生的注目下,国旗护卫队踏着有力的步伐,护送国旗入场,伴随着国歌响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生向国旗行注目礼。

升旗过后, 电子工程与智能化学院2018级学生刘翠君登上莞工青年说,在国旗下分享学习“三牛精神”的感受。她表示,过去一年,新冠肺炎疫情席卷全球,中华儿女齐心协力战胜疫情,在世界人民面前展示了社会主义制度的优越性;莞工也通过耕耘获得累累硕果,作为莞工学子,刘翠君有了更大的学习成长底气。她认为,作为一名学生党员,要向孺子牛、拓荒牛、老黄牛学习,把握读书学习的主责主业,增强不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不负时代之重任,不待扬鞭自奋蹄,争取更加优异的成绩,向建党百年献礼!

B65A

经济与管理学院2019级学生陈华玟登上莞工青年说舞台,结合莞工人的奋斗例子讲述了学习“三牛精神”的体会。她指出,学校全体教职工为了莞工教育事业日夜坚守,莞工师生主动识变、应变、求变,学校综合实力得到跨越式增长,开创发展新局面。为此,她决心向优秀先辈们看齐,不忘初心,大力发扬“三牛精神”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,德智体美劳齐进步,争做“了不起的自己”,以最好的状态接过时代重任,迎接新挑战,迈向新百年!

新学期新期望,上课秩序井然

开学首日,校领导成洪波、马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳分别在两校区对开学秩序进行检查。校领导们深入课堂,近距离与同学们交流接触,了解同学们开学首日的学习状态,表达了对同学们的期望。同学们专注认真的状态,授课教师投入的讲述,都在无形中诠释着莞工校训——“学而知不足”。

欢迎你们,再次回到东莞理工学院

为迎接新学期,返校前学校便已出台学生返校指引,提前告知学生做好返校准备,采用信息化手段做到科学防疫。返校前学生按照学校通知要求,进行返校报备。学校通过信息化手段动态掌握师生健康状况,做到底数清、情况明,让广大师生安心从教、安心入学。

学校还统一安排保洁人员针对校园各处公共环境进行全面清洗消毒通风,并对两校区全面开展安全大检查工作,对校园内宿舍区、教学区、办公区等楼宇所有的电房、电箱、电梯、空调等公共电器设备进行检修。

2月27至28日,莞工学子分年级分批正式返校,沉寂已久的校园也恢复了往日的生机,师生相聚,一番热闹欢快的景象又出现在了校园的各个角落。

校领导成洪波、马宏伟、吕琦元、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳分别到两校区检查指导学生返校工作。在学生报到点,校领导仔细了解春季学期学生的返校情况,并到学生宿舍了解同学们的生活及学习情况,就返校的感受和宿舍学习氛围与同学进行交流,欢迎莞工学子的归来。

15CAF

EEB3

本学期返校,学校共设置了包括测温区、验证区、值班点、临时处置区在内的多个工作区。为了更高效更精准地完成防疫排查,返校学生先由测温区的志愿者进行测温,再迅速进入验证区进行展示“粤康码”、扫学校“校园码”步骤,做到“不拥挤”“不耗时”“快速高效”完成报到流程,进入校园社区。

27CD3

今年学校机关党委继续组织教职工志愿者为返校同学提供服务,帮助同学更好地完成返校流程。学校后勤继续开展“爱心滴滴”服务,协助同学们把大件行李及时运输到学生社区;学生志愿者们为同学提供贴心服务,热情地帮助同学搬运行李。

3083F

据有关部门介绍,学校从2月9日就开始准备返校防疫工作,包括举行返校演练、准备返校所需要用到的物资、流程的设置等。与以往不同,为了让同学们尽快完成返校流程,同时也考虑到同学返校路程、安全问题和返校路况,学校对相关流程进行了完善简化。

新的开始,要有更高愿景

“新学期 新气象 新起点 新挑战 加油莞工学子们!”通往课室的路上,红色横幅映入眼帘。路旁的海报上也洋溢着开学的氛围。伴随着满园的春意,陆续走来的同学,遇见熟悉的面孔,互相问候。见到学生,老师们也会主动与学生打招呼,畅谈几句。

悄然春风至,校园书声起。除了想念自己的挚友,学生社区知行学院2020级杨振宁创新班的李峰涛很怀念学校的学习氛围,新的学期,他希望自己能够有所突破,“在自律这方面,我想比上学期做得更好,能够合理规划时间,更加用功学习。”

15052

自由规划时间的假期也是同学们自我成长的“上升期”,而开学后迎来的学业压力也是同学们积极进取的动力。2020级化学工程和能源技术学院学生吴添美说道:“在假期里已经足够放松自己,缓解压力,是时候回学校认真学习了。”对于新学期的目标,她决定努力奋斗,争取获得奖学金。

2020级粤台产业科技学院的郑晓佳对新学期充满着希望,“我希望新学期我在完成自己学业的同时,能学习一些自己喜欢的技能,更好地提升自己。”

1AD2A