您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】文传学院外语系教师支部开展《高级英语》课程展示会

• 发布单位:文学与传媒学院
  • 发布时间:2022-04-03

3月31日,文传学院外语系教师党支部举行课程展示会,会议由系主任龙晶晶主持。

此次专题会议通过“腾讯会议”线上形式举行,重点在于探讨如何在外语课堂教学中提升课程思政质量。作为获评省一流本科专业的主讲教师之一,李庆涛老师通过《高级英语》课程教学的展示以及如何结合该门课程在教学中挖掘思政元素进行了经验分享。李庆涛老师首先展示《高级英语》课程团队在优学院平台上是如何设计这门课程的,并结合其中一个单元进行详细介绍,并作了教学示范,分享了他在这门课是如何开展课程思政的。之后,老师们进行了积极的讨论与交流。

李庆涛老师认为,英语承载着重要的职能,是进行课程思政的重要渠道,比如通过单元主题进行适当的拓展,把中国传统文化巧妙融入其中,有效提升英语学习的吸引力,让每个人都能用英语讲好中国故事。副院长鲁硕老师认为,把世界上的事情与中国故事、中国实际结合起来就是思政,每个老师可以根据自己的特点,以自己独特的方式来进行课程思政。陈玉珍老师认为,在上课过程中要加强课堂的互动,基于问题导向的教学能启发学生的思维,教师要学会挖掘教材的思政元素,基于教材又超越教材。最后,龙晶晶老师作了总结性发言,她强调了课程思政的重要性与意义,呼吁全系老师提高课程思政意识,真正用好课程思政这个抓手。

这次课程展示会提高了老师对课程思政的兴趣与热情,大家表示努力做到隐形教育与显性教育相统一,做到“盐溶于水”,润物细无声,用英语讲好中国故事,真正把教学与育人相结合,为培养具有家国情怀、全球视野和专业本领的人才而努力。

(撰稿:陈玉珍;一审:龙晶晶;二审:于 蓉;三审:阎 江)