您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】文传学院召开会议研讨部署深入推进教育教学大讨论

• 发布单位:文学与传媒学院
  • 发布时间:2022-03-27

3月17日,文学与传媒学院组织召开线上全院教职工大会,研讨部署深入推进教育教学大讨论工作。学院领导田根胜、张艳红、刘家昌分别就分管工作发言,会议由学院党委书记阎江主持。

学院院长田根胜结合教育教学大讨论要求,做了关于学科建设与申硕工作的部署。他强调学院学科发展目前处于关键时期,既有新文科发展契机的大利好,凤凰数媒学院和常平学院相继建成启用,也面临着教学团队薄弱人才结构失衡等危机。在本轮教育教学大讨论背景下,学院在推动申硕工作的同时要紧抓时机做好人才引进工作,打造高质量教师骨干团队,推动教材建设和科研工作发展。改革教师评价机制,服务地方社会发展,做好大湾区文旅融合平台、乡村振兴文化治理、公共文化标准化与大数据等重大项目和平台的工作;鼓励师生积极参与创新创业活动。

学院党委书记阎江以“深化课程教学改革,提升课程育人效果”为主题,对学院教育教学大讨论活动进行部署。他提出了对学院工作的六点思考:文传学院的特色优势在哪?如何走出自己的路?如何深化新文科改革等。他认为,无论形势发展如何演变,高校的核心任务就是“育人”,所有的工作都必须紧紧围绕这个核心来开展。全院师生要以教育教学大讨论为契机深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻新时代党的教育方针,履行为党育人为国育才的历史使命,践行“知行合一 立德树人”的办学思想。通过大讨论活动引导全院师生以专业内涵建设、课程建设、教学能力建设、评价机制改革为抓手,着力构建一流应用型人才培养体系,推动人才培养质量提升。

学院副院长张艳红汇报了在线教学和课程思政工作。针对开学三周来的在线教学情况,学院组织开展了大规模调研,收集师生问卷一千四百多份,对在线教学过程中的教师、学生、平台、活动、效果等关键要素进行了深入分析。同时她提出坚持课堂教学为思想政治教育的主阵地、主渠道,通过深化课程思政教育教学改革,深入挖掘专业课程思政教育资源,优化课程思政教学设计,在知识传授中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,做到“课程门门有思政、教师人人讲育人”。

学院党委副书记刘家昌汇报学院学生工作和疫情防控工作,要求辅导员、专业教师特别是班主任要关注在线教学期间学生的心理健康和专业学习情况,及时解决学生问题,疏导学生心理压力。督促师生要遵守学校疫情防控工作要求,做好疫情防控任务,每天按时打卡。

阎江强调,2022年是文传学院深刻变革的关键年份,全体教职员工要围绕教育教学大讨论,提升政治站位,聚焦主责主业,做到知行合一、立德树人。

(撰稿、初审:杨金山;二审:张艳红;三审:阎江)