您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】法社学院召开社工专业课程目标达成度研讨会

• 发布单位:法律与社会工作学院(知识产权学院)
  • 发布时间:2021-04-12

4月7日,法社学院召开社会工作专业课程达成度分析研讨会。会议邀请了教务处副处长廖文波作课程达成度分析指导。法社学院负责人和社工系全体教师参加了此次会议。

法社学院郑玉敏简要介绍了召开此次研讨会的目的在于通过学习掌握课程达成度分析,深刻把握课程建设与人才培养目标之间的关联,提升教学质量。

接着廖文波分别从基于OBE理念的人才培养方案修订、社会工作国家一流专业建设、课程目标达成度分析以及如何申报教改课题等内容进行深度解读。

廖文波详细介绍了专业认证的认证原因、概念内涵和发展沿革,重点介绍了OBE(产向导出)理念,详细解析了基于OBE理念的教学大纲设计。廖文波还结合自身教学管理的经历向与会教师分享了其申报校级教改课题、省级教改课题、教学成果奖以及发表教改论文等的宝贵经验,指出成功申报教改课题的重心在于要深刻理解“以学生为中心”的教育理念,把工作重心放在课程内涵建设上,基于课程建设创新教学手段、组建教学团队、搭建教学平台。希望老师们要多关注学生,深入理解并运用OBE教育教学理念,发自内心去走近和关心学生,丰富课堂教学,找到合适的教学方法,多从学生角度改进教学,成长自己,成就学生。

社工专业的老师们还就一流课程建设、教改课题申报、学生竞赛、教学团队培育等问题进行了讨论,强调要有成果意识、要有危机意识、要有学习意识,进一步凝聚共识、协同发力、共育人才。

(撰搞:张子庄 一审:朱晓红 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)