您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】法社学院“四个聚焦”扎实开展教育教学大讨论

• 发布单位:法律与社会工作学院(知识产权学院)
  • 发布时间:2022-04-15

在“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论中,法社学院群策群力、凝心聚力、突出四个聚焦,扎实推进课程思政育人,将课程思政全面、全方位地融入教学管理、人才培养的各个环节。

聚焦顶层设计,明确建设思路。学院党委落实“第一责任人”制度,持续深耕“课程思政”责任田,充分发挥教师党支部的先锋堡垒作用,积极组织系列活动,推进“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作,强化督导推动课程思政建设长效机制落地落实,线上召开了以“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”为主题的主题党日活动,教师们结合自己所担任的法学和知识产权的专业课程,重点围绕教育教学大讨论主题开展集中研讨,分享各自开展课程思政的经验,着力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

聚焦内涵提升,聚力课程建设。学院扎实推进课程内涵建设,学院教师在专业课程授课中融合思政内容,积极主动地投身相关教改实践,形成了课程思政全面展开的良好态势。不断宣传疫情防控新要求,普及个人科学防护知识,结合课程学习,组织学生对疫情防控下的城市管理、应急管理以及“五社联动聚合力、社工服务暖基层”等进行讨论,提升课程内涵建设。

聚焦教学技能,提升教师能力。全面推进课程思政建设教师是关键,学院注重加强教师课程思政能力建设,组织教师参加学校教师发展中心组织的艾心荧、刘瑾等优秀教师的课程思政示范课堂学习。学院组织征集课程思政优秀教学案例,促使教师不断深入思考如何将专业知识点与思政要点有机结合,增进课程思政教学实效。

聚焦第二课堂,推进实践育人。学院与学生社区知行学院共同举办“社会工作实践能力大赛”,从新闻舆论、科学素养、法治精神等多个专业视角开设系列专题课,提升了学生参与社区服务的积极性与创造性,推进实践育人;突出专业特色,开展“扎根专业课程,讲好思政故事”的大赛活动,包括“党建杯”调研报告和论文写作比赛、“我感动的家乡故事”微视频比赛、“一起向未来”征文比赛、“我的家乡好美”摄影绘画比赛等四个赛事,并进行一系列线上分享会和宣传报道,表达青年态度、青年感悟、青年行动,圈画思政同心圆,将使命感内化于心,坚定理想信念,传递青春正能量,共铸思政育人体系。

守好一段渠、种好责任田,学院在抗疫防控期间,因时制宜,全面推动课程思政育人环节,以“润物细无声”的方式将思政元素融入到专业课程中,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

(撰稿、一审:黄海娜;二审:朱晓红;三审:杜应发)