您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
学校传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,研究部署年度安全生产工作

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-30

3月29日,学校召开安全生产委员会工作会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,部署2022年安全生产工作。校领导成洪波、马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,学校安全生产委员会相关成员参加会议。

会议指出,近年来,习近平总书记对安全生产的要求一以贯之,多次对国家发展和安全问题进行深入部署和提出明确要求。学校要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,切实抓好学校2022年安全生产工作各项任务落实落地、到岗到人。

会议要求,一要树牢安全发展理念。坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识、底线思维,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,统筹好发展和安全两件大事。要坚持总体国家安全观,坚决维护国家安全,有效遏制重特大安全生产事故,保持学校工作和谐稳定。二要强化抓落实的责任体系。强化学校党政领导、职能部门监管责任,将履行安全生产工作责任情况纳入领导干部述职内容,推动“党政同责、一岗双责”落到实处。用好约谈通报、警示曝光、建议提醒、考核评议等“组合拳”,落实好《党政领导干部安全生产责任制实施方案》,强化事故调查处理问责和警示教育。三要推进安全生产集中整治。贯彻落实“安全生产专项整治三年行动”的部署,加强人防、物防、技防建设。按照教育部和省校园安全会议精神,做好校园楼宇防护设施的加装和改造工作。统筹推进消防安全、危险化学品和实验室安全、基建项目施工、疫情防控、食品安全、防风防汛、校园周边环境治理等工作,要持之以恒、坚持不懈、从严从实抓好常态化疫情防控。四要健全协作应急处置和安全隐患排查整治长效机制。进一步加强党委统一领导,充分发挥安全生产委员会统筹协调作用,形成多部门密切配合、协同联动工作局面。加强安全教育,充分调动基层一线师生员工工作积极性,相信群众、依靠群众、发挥群众力量,群策群力共同维护好校园安全稳定。要建立健全决策风险评估机制,把防范风险放在首位,用好安全生产工作台账,进一步把发现的问题限期整改到位。

(撰稿:林家驹;一审:涂斯岚;二审:刘雁;终审:邹琼)