您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
2022年春季学期领导干部上“思政第一课”顺利完成

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-04-01

本学期,学校严格按照疫情防控要求,通过线上授课形式继续落实好领导干部上“思政第一课”工作,共有39位领导干部为4334名学生讲授新学期“思政第一课”。

为确保高标准高质量完成“思政第一课”授课工作,3月4日,学校举行了“思政第一课”集体备课会。马克思主义学院副院长银锋教授围绕党的十九届六中全会精神作了辅导报告,并对“思政第一课”讲授形式和技巧提出建议。

校党委书记成洪波对领导干部上好“思政第一课”提出四点要求:一要落实责任;二要把握主题;三要贴近实际;四要加强组织。成洪波强调,授课人要发挥主体作用,精心准备,严肃认真完成好“思政第一课”授课任务,要认真总结和积累历次备课授课过程中形成的成果,推动“思政第一课”讲授、思政课改革建设以及课程思政创新发展取得良好效果。

为讲授好“思政第一课”,授课领导聚焦党的十九届六中全会精神,围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《决议》内容,认真做好课前准备,精心设计教学内容,将全会精神解读与马克思主义理论相结合,与国情、社情、校情相结合,与学生成长实际相结合,以通俗易懂的语言风格,翔实准确的数据支撑和丰富生动的典型案例,为学生奉上精彩的视听盛宴。

成洪波以《弘扬历史主动精神为中华民族伟大复兴贡献青春力量》为题,为2020级机械设计制造及其自动化卓越计划1、2班和广播电视学卓越新闻班学生讲授新学期“思政第一课”。

成洪波从弘扬历史主动精神的维度切入,深入阐释了历史主动精神的实质内涵,通过列举中国共产党带领全国人民进行脱贫攻坚和进行高水平科技创新自立自强等案例,深度融合粤港澳大湾区建设和东莞当前发展形势,回顾学校30年的发展历程和取得的办学成绩,对党的十九届六中全会精神进行了深入系统的解读,并对青年大学生弘扬历史主动精神提出了期望和要求:要坚定理想信念、增强学习本领、勇于自我革命、强化团队协作。

党委副书记、校长马宏伟以《从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量——学习贯彻党的十九届六中全会精神》为题,为2021级环境工程卓越计划班和应用化学卓越计划1、2班学生讲授思政课。

马宏伟从全会召开背景、成果概述、全会内容、学习贯彻四个方面为学生们系统解读了全会精神内涵,指明了“两个确立”的决定性意义和党的百年奋斗历史意义,深入阐释了“十个坚持”的宝贵经验,勉励同学们要准确把握全会精神的丰富内涵,从百年党史中汲取智慧和力量,自觉拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉将“十个坚持”宝贵经验落实到学习工作各方面。

从辩证唯物主义和历史唯物主义出发,机械工程学院党委书记郭建文带领学生们从马克思主义原理的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性等方面对党的十九届六中全会精神实质进行系统的把握和理解,并结合东莞当前的发展形势勉励同学们要与祖国同呼吸,共命运,珍惜青春年华,勤奋刻苦、追求卓越。

教育学院(师范学院)党委书记张伟林从现阶段人口质量和生育率问题入手,引出全会中关于教育的相关内容,通过分析目前我国义务教育阶段存在的问题,带领师范专业的同学们了解国家为推进义务教育均衡发展和城乡一体化所做出的努力,希望同学们以后在教师岗位上勇于深化教育改革,把课堂教育作为立德树人的主渠道,上好每一节课,使每一个学生在课堂上都能听懂学会,减少家庭作业负担。

经济与管理学院院长刘继云紧贴社会发展实际,充分运用2021年国家财政工作成果和当前疫情防控工作下的民生热点问题等典型素材,为同学们系统阐述了党的十九届六中全会精神。她鼓励同学们要时刻关注国际形势,了解社会形势,学好本领,从党的十九届六中全会精神中汲取奋进新征程的智慧和力量。

春风化雨,润物无声。在一次次如沐春风的思想洗礼中,同学们真切感受到了老师们的真心、真情和真意,内心擦亮了希望的火花。2020级广播电视学卓越新闻班方晓婷同学说到,“成书记言语恳切,句句动人。一个小时里,他真诚地用平和贴切、易于理解的言语教授了我们什么叫时代精神、什么叫中国价值。我受益匪浅,十分感谢这一堂来之不易的思政课。”2020级机械设计制造及其自动化卓越计划2班曾令辉同学听完课后表示,“我们青年人应自觉树立远大理想,认真学习科学知识,强志气、硬骨气、足底气,与时代同频共振,展现青年的责任与担当。”

(撰稿、一审:林家驹;二审:蔡耀蔚;终审:叶妙娴)