您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
【教育教学大讨论】学校开展课程思政示范课堂观摩活动

• 发布单位:教师工作部(教师发展中心)
  • 发布时间:2022-04-03

为推动“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论,发挥典型在提高人才培养能力中的示范引领作用,3月31日,党委教师工作部(教师发展中心)组织开展课程思政示范课堂观摩活动。活动以在线直播的方式进行,学校党委副书记、校长马宏伟作动员讲话,全校共有323名教师线上参与了分享和交流。

马宏伟带领大家重温了习近平总书记关于教育的重要论述,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好课堂教学这个主渠道,守好一段渠、种好责任田,使课程思政与思政课程同向同行,形成协同效应。马宏伟回顾了学校2012年以来开展的六次教育教学大讨论的历程和作用,强调本次教育教学大讨论聚焦课堂和课程,希望广大教师通过大讨论实现提高人才培养质量的共识和行动自觉。马宏伟指出,我们这类地方应用型本科高校占了全国高校的90%,为国家提供了90%的优质研究生生源,所培养的人才90%战斗在祖国第一线,地方应用型本科高校的人才培养质量关系到中华民族伟大复兴这项伟大事业,要求广大教师增强自信心和紧迫感。马宏伟强调了专业、课程一体化建设的关系,他指出,每一位教师每一天的每一个课堂、由每一个课堂组成的每一门课程都是高质量的,专业建设的水平才高,人才培养的质量才高,学校才能真正建成新型高水平理工科大学示范校。马宏伟强调,教师是提高人才培养质量的关键,广大教师要充分发挥在课堂、课程、专业建设中的主体作用,为党育人、为国育才,潜心教书、用心钻研课程,在课堂上以盐溶于水的方式润物无声育人,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

生态环境与建筑工程学院土木工程系主任、广东省首届本科高校课程思政教学大赛一等奖获得者艾心荧老师带着他的授课班级2019级土木工程(结构工程)1、2班的全体同学,开启了第一期课程思政示范课堂的展示交流。艾心荧以《土木工程施工》——1.6 土方工程的机械化施工课程为例,以线上课堂教学的方式,针对课程知识点在本专业实际工程中的具体应用,有机融入家国情怀、生态文明发展观、职业道德与工程伦理、工程规范与标准意识、大国工匠精神、先进人物事迹等思政元素。艾心荧还分享了“从实践中来、到实践中去”教学理念的实施、课程思政元素及案例的选择、课堂知识与课程思政元素的有机融合等教学经验。

机械工程学院应用设计工程系副主任谢黎老师全程观看了直播。她表示,艾老师在他的课程当中,深入浅出地将设备、工程的现场等元素通过一个个鲜活的案例联串起来,他在课程内容提到火神山、雷神山这样当前疫情下的一个工程修建的情况,润物无声地激发同学们爱党爱国的情感和学习报国的追求。

文学与传媒学院传媒系主任杨金山老师表示,艾老师在课程教学中根据课程和专业特点,做到了思政元素无痕融入课程,在课堂教学过程中,紧紧围绕一个核心点:从实践中来到实践中去,把知识点和实际案例紧密联系起来,让学生不仅掌握知识点,还逐渐培养了实践的观念。思政元素融入的角度和方式非常契合工科专业特点——重视实践,为我们一线教师提供了借鉴。

一个多小时的课程思政示范课堂,线上讨论和互动的气氛热烈。老师们纷纷表示,课程思政示范课堂观摩为大家搭建了一个开展教育教学大讨论的交流平台,对于深化课堂教学改革、提升课程育人质量有着重要的意义。接下来,党委教师工作部(教师发展中心)将定期开展课程思政示范课堂观摩。

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:蔡永秋;三审:何献青)