【东莞日报】陈洪为符合生二胎政策夫妇的经济能力提建议

• 发布时间:2014-04-09
   原标题:这个“二娃”生得起吗?

3月27日,期待已久的“单独二孩”政策正式在广东落地实施,一时间,符合政策条件的夫妻们开始热烈讨论,这个“二娃”要不要生?讨论的核心问题多集中在“生不生得起”上!
    不妨先放下所有疑问,也不必过度担忧,本报记者特邀相关经济专家和理财师结合个案分析,以期通过本期策划报道能给你提供一些有价值的参考建议和有益的帮助。

专家分析:
    针对符合“单独二孩”政策家庭关心的主要问题,如果再生一个孩子,在经济能力、带孩子的人手上,以及母亲的身体状况能否承受再次生孕等问题,本报特邀请东莞理工学院经济贸易系的陈洪教授给出具体的分析和建议。

核心问题1:生个“二娃”得多花多少钱?
    个案:
    小芳和老公陈先生都是江西人,在上世纪90年代末期来到东莞创业,小芳今年33岁,家里有一个姐姐和一个妹妹,而陈先生今年是37岁,是家里的独生子。小芳和陈先生目前已育有一女,名叫小美,今年4岁半。在得知“单独二孩”政策正式在广东落地实施的消息后,这两天夫妻两正在考虑要不要生二胎。但他们也有不少担忧,除了小芳的身体是否能够承受再次生育的风险外,在人手方面,目前小芳的父母与他们同住,帮助照料小美,但最主要的担忧还是来自经济方面。
    该家庭目前主要的经济来源是小芳和陈先生共同经营的某品牌酒的东莞总代理公司,目前该公司年收益为20余万元,此外,陈先生还自己经营着一家小型广告公司,年收益约为15万元。虽然他们已拥有一套70余平米的自购商品房,但去年又贷款购买了一套140平米的商品房,用来改善居住,这套房已收房,但尚未装修,打算今年装修。
    据陈先生所述,他们家庭的生活月开销在12000余元,而公司的流动资金在15000元左右,购房的月供款、购买家庭保险的费用加起来,每个月在3500元左右。但夫妻双方仍觉得手头上经济紧张,想生二胎,又担心经济上会承受不了。
    可出租一套房 生二胎压力不大
    陈洪教授表示,在经济上来看,此家庭拥有两套住房,为生二胎可节省开支,简装新购的那套商品房,将另一套住房出租出去,即使孩子没有母乳喂养,按每个月三罐奶粉的保守估计,大约费用在1000余元,也完全可以由租金来支付 。
    而且目前,购买了社保的妇女基本上在孕检和生孕时可享有优惠及较大幅度的报销政策,所以这一部分的费用并不必过于担忧。
    另一方面,陈洪教授大概计算过一个普通东莞家庭的人均开销,大概在1500元就差不多了。小芳一家目前有5口人,大约每个月的开销在7500元—8000元就够用了,然而陈先生却说他们月开销达到12000余元,这似乎有些超标了。如果打算生二胎,可以在每个月的生活开销上再节省一点。
    此外,大小孩穿过的衣服、玩过的玩具、使用过的儿童用品等都可以留给二胎小孩用,这样一来也可以节省一些开销,可以减轻一点压力。
    核心问题2:没有人手带小孩,职场晋升压力大?
    个案:
    小游是广东云浮人,是家里的独生女,老公胡先生是湖北的,家里有一个哥哥。夫妻两人目前已经在东莞定居,已育有一个快3岁的儿子(小同)。小游31岁,在一家事业单位上班,胡先生35岁,在一家企业从事中层管理工作。他们也想生二胎,但小游担心现在正是自己事业上升的关键时期,如果怀孕生小孩,可能会影响到自己的事业发展,但如果不生,老公的哥哥这两年也打算要二胎,婆婆可能会去照顾哥哥的小孩,等那时再生又怕没有人手能帮自己带小孩了。
    先生小孩 再奔职场
    某媒体预计,在今年“单独二胎”政策的影响下会新增1.9万个婴儿,而明、后年则可能增加到8万—9万个婴儿。按照这样的估算,不难想象和分析到,如果打算生二胎,尽快生和推迟1、2一两年生的差别。
    今年预估出生的婴儿因为数量还不算特别大,因此在未来就读幼儿园、小学、初中等时的竞争就不会太大,就读的困难也相对小一些。另一方面,市场会根据需求来反映商品价格,如果需求量大,商品俏销,自然价格可能会涨,这样就无形中增加了育儿的费用,因此,如果要生二胎,早生比晚生要好一些。
    此外,陈洪教授分析,目前小游才31岁,在职场上还是一个非常占据优势的年龄,再结合她还要和老公的哥哥“竞争”老人帮带小孩的情况,他建议小游可以先生小孩,再奔职场,其实两者都不会耽误。

核心问题3:身体状况能生否?东莞目前的经济环境是否适合生?
    个案:
    华先生和太太李小姐都来自江苏,在东莞生活了多年,如今他们的生活已达到较好的水平,住上了别墅,开着豪车,两人一起经营着一个较具规模的公司。华先生今年42岁,家里还有一个妹妹,而李小姐今年39岁,是独生女,已育有一个12岁的儿子(小峰),他们也打算再生一个孩子。但华先生一方面担心妻子的身体状况是否能承受再次生育,另一方面,因为事业摊子铺得较大,他还关心当下的东莞经济环境好不好?接下来发展如何?是否适合生二胎?

不必过分担心经济环境影响
    经济下滑也会导致物价下跌和生活费用降低,不必过分担心未来。
    陈洪教授表示,目前社会上有不少“失独”家庭,他们的内心和生存状态都是值得人同情的,所以从一个家庭的保障上来说,值得生二胎。
    对于生意人华先生所担心的经济大环境的问题,陈洪教授表示,当下全国的经济形势有平稳、缓慢下降的可能,东莞也同样如此,但经济下滑的同时,通常物价也会下跌,生活费用也会降低。因此,不必过分担心公司的发展及生养二胎的经济压力。
    另一方面,李小姐身体状况完全可以由专业的医生进行检查,听取医疗专家的意见后再做定夺。