【东莞时报】我校教师邓宇鹏撰写2013东莞城市发展报告

• 发布时间:2014-02-27

如何按照“五位一体”协调发展的要求建设中国特色社会主义,实现中国梦?东莞要走何种路径实现这一梦想?

昨日,记者从东莞理工学院社会发展研究院了解到,《2013东莞城市发展报告—从工业区到园区》(以下简称《报告》)新鲜出炉。《报告》第一次对东莞的工业区进行了地毯式搜索和访问,填补了东莞制造业名城对工业区和园区研究的一项空白。

如果市民想要购买,从本周开始可到我市新华书店、永正书店等市内书店购买。

东莞如何推进产业和城市升级

2009年起,东莞每年选择一个新主题,推出一份东莞城市发展报告。至今,已经是第五个年头了,也出版了五期。

负责编撰《报告》的东莞理工学院教授邓宇鹏说,2013年城市发展报告的主题是“从工业区到园区”,用发展经济学的概念来表述就是“从增长极到发展极”。工业区就是增长极,是创造东莞经济奇迹的基础。园区就是发展极,是实现“五位一体”发展的试验区和突破口。全书由九章和六个附录组成。

在邓宇鹏看来,以工业区形式存在的增长极为东莞创造了经济奇迹。但又带来了产业升级和城市升级的挑战。

那么,东莞如何推进这两方面的升级呢?路径就是建设好以园区形式存在的发展极。

目前,东莞已建和在建的有五大园区,已完成以园区带动产业升级和城市升级的战略布局。下一步如何推进?如何把园区作为东莞推进“五位一体”中国特色社会主义建设的实验区,在报告中都能找到答案。

32镇街工业区名录首次亮相

改革开放35年以来,工业区为东莞经济增长做出巨大贡献。

1978年,港商张子弥在东莞虎门镇建立我国第一家港资企业——太平手袋厂后,东莞工业区从无到有,从小到大,从少到多。

“不过,谁都说不清楚东莞到底有多少工业区。”邓宇鹏说,为了实现工业区转型升级和可持续发展,迫切需要对东莞工业区摸清“家底”。

根据摸查结果,截至2013年7月,东莞已建立起503个工业区。

值得关注的是,《报告》六个精彩附录将使读者眼前一亮。从未见过的东莞市各镇街工业区名录、相当完善的中国内地国家级园区名录、中国港台工业区名录、世界科技园协会会员园区名录、世界著名园区名录为读者展现了一个园区的新世界。

关心工业区和园区的读者,从这里就能窥见全市、全国、全世界之貌。

释疑

503个工业区

是怎样算出来的

去年暑假期间,东莞理工学院调查队派出112名大学生队员,冒着高温,顶着烈日,对全市进行了地毯式搜索和访问工业区。

“这些队员都是东莞户籍的,他们分到各自家乡的32个镇街,实地走访摸查才得出这些调查数据。”邓宇鹏说,由于工业区很分散,队员几乎都是走路去调研,因为坐公交的话,分分钟坐过头,找不到地方。

整个暑假,调查队员只休息了十天。