【东莞时报】东莞理工学院松山湖校区 将新建学生宿舍和饭堂

• 发布时间:2014-02-27

未来,东莞所有的重大项目,都将有一个自己独立的完整的“项目档案”记录了。

这些档案记录既是重大建设项目的历史记录,也是项目建成后运行、维修、管理、改扩建和技改等工作的重要依据。

项目建设单位应在项目竣工验收后6个月内,向市城建档案馆移交。

昨日,市委副书记、市长袁宝成主持召开市政府常务会议,会议审议通过了《东莞市重大建设项目档案管理办法》明确上述要求。

会议还审议同意在东莞理工学院松山湖校区内新建学生宿舍和饭堂项目等事项。学生宿舍和饭堂项目占地33491平方米,总投资1.8亿元。

议题1

重大项目要有独立的档案记录

会议审议通过了《东莞市重大建设项目档案管理办法》。《办法》所称重大建设项目档案(以下简称“项目档案”),是指经市政府公布及项目主管部门确定的重大建设项目在其建设及管理过程中直接形成的、具有保存价值的各种形式的历史记录。包括:建设项目立项、审批、招投标、设计、施工、监理及竣工验收全过程中形成的文字、图表、声像等形式的全部文件。

袁宝成强调,档案管理工作关键要抓好落实,档案部门要抓好收集归档,有关部门要积极配合,确保档案的完整、准确、系统和有效利用。

据了解,项目档案既是重大建设项目的历史记录,也是项目建成后运行、维修、管理、改扩建和技改等工作的重要依据。

凡新建、在建、收尾和竣工试生产的国家、省、市重大建设项目,按隶属关系组织登记。其中,属于行业主管部门的,由项目主管部门的档案机构负责按有关要求组织填报“重大建设项目档案管理登记表”;属于各镇街(园区)的重大建设项目的,由项目所在政府档案管理部门负责组织填报。

档案移交方面,项目参建单位应在项目竣工验收后3个月内,将工程立项至竣工全过程的项目档案按要求立卷整理后,向项目建设单位档案管理部门移交。项目建设单位应在项目竣工验收后6个月内,将工程立项至竣工全过程的项目档案按要求立卷整理后,向市城建档案馆移交。

议题2

同意理工学院松山湖校区新建学生宿舍和饭堂

会议审议同意东莞理工学院在松山湖校区内新建学生宿舍和饭堂项目,项目占地33491平方米,总投资1.8亿元,其中新建学生宿舍所需资金由东莞理工学院贷款解决;新建学生饭堂所需资金从原东莞理工学院新校区建设经费结余中解决,超出部分由东莞理工学院自筹解决。