【南都网】莞工冒雨开学 4000多名新生报到

• 发布时间:2013-09-05

南都讯 记者石长峰 昨天,东莞理工学院新生开学,4142名新生冒雨报到。校内普惠社工人员煮了鸡蛋、糖水免费配发,作为迎新礼物。据悉,东莞市普惠社会工作服务中心于今年5月24日正式入驻理工学院,这在全国还是首例。

社工派发鸡蛋糖水

昨天上午,天降大雨,给理工学院新生报到带来麻烦。但就在新生宿舍下,普惠社工的工作人员搭起摊子派起了免费鸡蛋和腐竹鸡蛋糖水。“搬东西到宿舍很累,而且今天下雨,家长、学生们不方便到学校外面吃东西,我们才想要做点事情。鸡蛋是昨天晚上煮的,一共150多个;糖水也有200多份,是体现我们东莞饮食特色的腐竹鸡蛋糖水。虽然数量不多,也是一个心意。”普惠社工服务部副主任李碧晶说。据李碧晶称,普惠社工于今年5月24日正式进驻理工学院,社工组织进驻高校,这在全国还是首次。

“发泄室”内将添沙包

开学之后,社工还会更广泛地开展活动。为了给学生减压,普惠社工还会在松山湖校区设立一个学生“发泄室”,里面添置沙包、拳击手套及各种发泄小玩具等,供学生在情绪不稳时发泄。

摆摊卖水桶赚生活费

在前往新生宿舍的必经之路上,不少在校生摆摊做起了生意。床单、被褥、衣架、水桶等五花八门。“两三个人,各拿出四五百生活费,凑钱进货,如果卖得好,一人可以赚一千块,够一个月生活费了。”小摊“老板”告诉记者:“今年刚好赶上下雨,生意不如往年好,但好在这些货不怕过期,如果卖不完,可以存起来明年再卖。”

走访:开学装备不足千元

记者走访至少5间宿舍,发现学生们都很“朴素”。东莞理工学院生源多数来自东莞本地,不少学生直接将高中宿舍里的铺盖、生活用品搬过来,电脑和手机也都是用原来的。来自于厚街的一名学生古冠耀说:“我只是花300多元买了一双运动鞋,几百块买两套新衣服,前后花了不到1000元。”来自于湛江的杨姓同学则说:“我也只是花3000元买了一台联想笔记本电脑。其他就没有添新东西。”