【东莞日报】东莞理工学院昨迎新,4142名新生报到

• 发布时间:2013-09-05
■昨日,东莞理工学院开学,新生冒雨到学校报到 本报记者 郑志波 摄

本报讯  昨日是东莞理工学院大一新生报到的日子,今年该校共有4142名新生,其中3531名新生将在莞城校区就读,其余611名新生在该校松山湖校区就读。

记者了解到,与往年东莞理工学院新生入学即投入为期半个月的军训的做法不同,今年由于受夏季征兵工作的影响,新生军训将推迟到期末进行。

240名新生充当迎新志愿者

昨日上午9时许,记者在东莞理工学院莞城校区看到,校园内人声鼎沸,来自各地的车辆停满了整个校园。校园内彩旗飘扬,在路口醒目的位置都有各个院系的迎新指示牌,志愿者们穿梭其中为新生提供各类咨询和帮助,教学楼前甚至还有志愿者们设置的一个报到留影区,免费帮助新生们记录下刚进大学的激动时刻。

“幸好有这么多热心的志愿者,不然我们这么多行李都不知道怎么办。”大一新生何冰一早和母亲从深圳赶来东莞报到,随身的行李物品比较多,好在有大二大三的师兄们帮忙。

据了解,东莞理工学院的新生来自全国10多个省市,从四面八方赶来的新生和家长们将在志愿者的帮助下完成报到和注册。今年该校的迎新志愿者队伍中,除了大二、大三学生外,还有240人是新生,其中莞籍学生占大多数。他们提前到学校报到,并参加了为期4天的新生骨干培训班,进行了校史校情教育、迎新服务工作培训、常见心理危机识别与预警、社会工作知识普及情景剧表演、熟悉校园、迎新流程踩点等培训。

社工进校园帮新生尽早适应

据东莞理工学院相关负责人介绍,为引导和帮助新生快速实现角色转换,融入大学生活,新生报到后,将接受为期一个月的入学教育,基本内容包括新生适应性教育、校史校纪教育、学习观念与方法教育、专业教育、法制安全教育等。

与往年不同的是,今年将有12名社工介入东莞理工学院的新生入学教育。在新生入学教育中,社工队伍主要参与“新生适应性教育”。其中,有6名专职社工,另6名来自普惠社工服务中心的社工为兼职社工。

今年7月,东莞理工学院确立了“社会工作进校园促党建”项目,探索社会工作与高校学生工作融合机制,首次向校园内引进社会工作者服务学生,并将探索建立“社区大学”,开展新生适应服务是社工进校园工作内容之一。

新生军训将推迟到期末进行

据介绍,9月7日,在莞城校区就读的新生将集体到松山湖校区参加开学典礼,这是首次两校区新生集中在一起举行开学典礼,典礼将邀请新生家长参加。届时校领导将携各院系负责人向新生送上祝福,并向获得奖学金的新生颁发新生奖学金。今年省内生源共有7名新生各获4万元新生奖学金,省外生源共有11名新生各获1万元新生奖学金。

此外,由于受夏季征兵影响,今年东莞理工学院新生军训将推迟到期末进行。