【阳光网】新生报到,莞工设减压室供学生发泄

• 发布时间:2013-09-05

莞工昨迎4142名新生,首次引入社工提供贴心服务

接新生

莞工学子排千米长队充值

昨日,东莞理工学院4142名新生冒着大雨到校报到,正式开始他们的大学生活。当天,该校新生报到分在松山湖校区和莞城校区两个点进行。其中,松山湖校区有611名新生报到,莞城校区有3531名新生报到。今年最大亮点,就是首次引入12名驻校社工为大一新生提供服务。

240名新生当迎新志愿者

东莞理工学院今年将迎来4142名新生。记者昨日现场看到,学院门口送学车辆爆棚,新生们纷纷前往指定点报到,大多数新生都是自己搞定了报到手续。

本周六,新生将统一在松山湖校区参加开学典礼。这也是首次两校区新生集中在一起进行开学典礼,并邀请新生家长参加。届时学院领导将向新生送上祝福,并颁发新生奖学金。

与往年不同,今年迎新志愿者中有240人也是新生,来自全国各地,其中莞籍学生占大多数。他们提前到学校报到,并参加了为期4天的新生骨干培训班,进行了校史校情教育、迎新服务工作培训等培训。

社工免费提供糖水服务

新生报到后,将接受为期一个月的入学教育。该校今年还首次安排了12位社工进驻学院,为新生和家长提供贴心服务。这在东莞高校尚属首创。

市惠普社工服务中心服务部副主任李碧晶说,在报到期间,他们不但为新生和家长们准备了实用地图和明信片,让新生在短时间内了解校园周边环境,还在学生公寓下设置了社工点,为新生和家长们免费提供糖水。“学生公寓没电梯,入学时大家都扛着大包小包爬楼梯,想给家长们煮些鸡蛋腐竹糖水解渴。”一位社工介绍。

这12名社工在新生入学教育中参与“新生适应性教育”。与学生工作队伍共同指导助理班主任开展朋辈小组活动,初步建立班级组织,提升群体凝聚力;进行校园生活常识普及,促进新生对校园环境认知;开展人际交往技巧及自我管理能力培训,帮助新生建立和谐人际关系,使其尽快适应全新学习生活环境。

李碧晶说,12名社工会一半留在莞城校区,一半留在松山湖校区服务新生。在莞城校区的社工点,记者看到特设了减压室。“购置了拳击沙包、减压小器材、发泄小玩具等减压设备,同学们可随时过来发泄压力。”(记者 李春燕)

排千米长队等充值

昨日上午,东莞理工学院松山湖校区校园内排起了两列长长的队伍,最长时近1公里长。记者现场看到,长长的队伍中,有人在看书,有人在玩手机,还有人无所事事地张望着。

记者了解到,原来当天是该校新生报到的日子,一通讯公司借此机会推出“充100元送500元”的优惠活动。因为觉得很划算,许多同学一大早就赶到现场排起了长龙。“充100元送500元,真的很划算,还免费开通校园短号,所以大家都抢着充值。”莫同学说。

微博上,有网友调侃,“滂沱大雨都挡不住莞工学子充话费的心”,也有网友赞其“盛况空前”。(沈十全)