【东莞日报】莞工6青年教师挂职 局长助理和镇长助理

• 发布时间:2013-09-06

本报讯  昨日,东莞理工学院举行青年教师挂职锻炼座谈会,记者从会上获悉,东莞理工学院与我市镇街的“校地合作”再添新举措,该校孙志超等6位青年教师在通过报名推荐、竞争择优选拔后,昨日起分别到市经信局、松山湖管委会、长安镇、大朗镇、横沥镇等挂职锻炼1年。

东莞理工学院党委书记成洪波,校长李琳,市委组织部副部长陈荣武等出席座谈会。

入选的挂职干部从今年6月开始遴选,共有23名青年教师通过组织推荐和个人申请的方式报名,经过市直机关、产业园区和镇(街)以及学校的相关负责人面试后,孙志超等6位青年教师入选东莞理工学院首批选派到合作镇街(园区、市直部门)挂职锻炼人员名单。

据悉,6名挂职的青年教师均为博士学位,大多获得副教授职称,且年龄均在40岁以下,其中有两位是80后教师,年龄最小的教师叶鹏仅有三十岁。这些青年教师挂职时间为一年。挂职人员在挂职期间,由挂职单位根据实际情况指定分管或分派工作,列席所在挂职单位的党政联席会议和行政办公会议。

东莞理工学院政法学院副教授孙志超博士是本次挂职的6位青年教师之一,他表示为期一年的挂职锻炼即将开始,他们的心情可以用兴奋、紧张来形容。作为挂职干部,他将深入调查研究,认真履行职责,在实践中增长才干,把挂职真正变成锻炼自己的大好机会。

陈荣武表示,1年的挂职时间会过得很快,希望青年教师们珍惜挂职交流机会,并做好从老师到学生的角色转换,尽快地融入新环境,在分管和负责的工作中用理论联系实践,做出成绩作出贡献。

“6名青年教师在挂职工作中追求实效,探索出高校服务地方发展的新机制。”成洪波表示,这次挂职是高校服务地方的一次新的探索,要求参加挂职的6位青年教师在工作中找准定位,放宽眼界,切实帮助挂职局办、镇街、园区解决问题。

据悉,青年教师挂职期满后,要对任期工作的完成情况作出书面总结,由挂职单位对其进行考核鉴定。考核鉴定结果作为干部选拔任用、教师专业技术职务评定、岗位聘任的重要参考依据。